首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

探访飞天神女王亚平母校:是体育特长生 儿时很内秀(图)

[提要]4日、5日两天,齐鲁网记者探访了神十唯一备选女航天员王亚平的家乡,烟台市福山区张格庄镇张格庄村。

王亚平家就是普通的胶东农村家庭。(齐鲁网记者 李淼 摄)

王亚平家内部干净而整洁。(齐鲁网记者 李淼 摄)

王亚平的小学母校,张格庄镇中心小学。(齐鲁网记者 李淼 摄)

张格庄镇以大樱桃闻名。(齐鲁网记者 李淼 摄)

  齐鲁网烟台6月5日讯(记者 李淼)近日,神舟十号飞船、长征二F遥十火箭组合体已被转运至发射塔架,神十发射进入最后准备阶段。中国载人航天工程新闻发言人宣布,我国将于6月中旬择机发射神舟十号飞船,3名航天员将再次访问天宫一号。4日、5日两天,齐鲁网记者探访了神十唯一备选女航天员王亚平的家乡,烟台市福山区张格庄镇张格庄村。

  探访:胶东农村门口挂“光荣人家”

  4日下午,齐鲁网记者来到了王亚平的老家,烟台市福山区张格庄镇张格庄村,齐鲁网记者看到,王亚平家与其他村民家一样,一户普普通通的胶东农村家庭。

  王亚平的家坐落在张格庄村的东北部,齐鲁网记者到达时,家中并没有人,门上一把铁链锁紧锁着,据村民介绍,最近一段时间她家里都没人。大门的旁边还坐落着一个小屋,大门上贴着“勤劳能致富,善厚幸福多”的门联。

  在大门的左侧,悬挂着一个有着“八一”字样“光荣人家”的牌子,记录着这一家人的荣耀。透过门缝看去,可以看到王亚平家就是一个很普通的农家大院,院子的右侧存放着很多柴火,还有一辆自行车,两间瓦房坐落在院子的两侧。院子并不是很大,但是被打扫的非常干净,柴火也摆放的十分整齐。

  齐鲁网记者看到,王亚平的家的布局与张格庄村大多数村民的一样,干净、整齐而朴素,没有过多的修饰,也没有富丽的装潢,显示出胶东农民的节俭与朴素。

  从小有出息,长大过年回不了家

  张格庄镇是一个以种大植樱桃而闻名全国的乡镇,张格庄村村里人也都已种植樱桃为生。王亚平家也不例外,可以说,王亚平是个从樱桃下长大的孩子。

  据村民介绍,王亚平从小就是在樱桃树下长大的。

  现在这个时节,正好是樱桃成熟的日子,村子里的人都在山上忙着收樱桃。“这孩子从小就有出息,而且懂礼貌。她家里也种了几亩樱桃树,这孩子就是从樱桃树底下长起来的。从小王亚平读书的成绩就不错,体育也好,后来就当飞行员了,现在都成了航天员了,我们都替她高兴,是我们村里人的骄傲。”一位刚从山上下来村民说。

  “他们一家都是实在人,她还有个妹妹,一家四口都是实实在在的农户人家。他们一家和我们村里人的关系都很好,我们也都很喜欢和他们一家人来往。王亚平这个孩子也是这样的,从小就懂礼貌,不过现在回来的少了,过年也是她父母去她那边。”另一位村民告诉记者。

  学生时代性格内秀 低调的体育生

  记者随后来到了王亚平的母校,张格庄镇中心小学,这座建设在山坡上的学校,如今还保留着王亚平上学时的风貌,校园里一棵千年古树,似乎已经记录下了王亚平在这里学习的点点滴滴。

  如今,学校里已经没有了当年教过王亚平的老师,但是现在的老师和学生都以学校出了这么一个航天员而骄傲。“我知道王亚平姐姐,她可能要去太空了,祝她一切顺利。”一位四年级的小学生说。

  在王亚平就读的高中——山东省福山区第一中学,学校老师告诉齐鲁网记者,王亚平是97届35级4班的学生,当年进入学校就读时是体育特长生,主攻800米、1000米等中长跑项目,据老师回忆,当时王亚平性格十分内秀,并不显山漏水,只有运动会时才能引起老师和同学的关注,平时十分低调。

  “王亚平是个传统的小女孩,性格十分内秀,她的身体素质非常好,学习成绩也不错。2007年之前,我们学校几乎每年都能考上一两个飞行员,我们也是山东省招飞工作先进单位。王亚平当时通过重重考试、体检当上的飞行员,她也是我们学校历史上唯一的女飞行员,现在又有可能成为神舟十号航天员,我们替她感到高兴,也为她骄傲。”老师说。

 


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:张晓博、李淼]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司