注册
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

【转方式调结构 增创发展新优势】泰安:创新城市管理 打造旅游产业新高地

[提要]泰山旅游是泰安市的一项主导产业。以前,泰山人满为患,城市却留不住人。这几年,泰安市着力创新城市管理服务,提升旅游服务质量,引入现代旅游项目,为传统旅游业转型提质注入新动力。

【转方式调结构 增创发展新优势】泰安:创新城市管理 打造旅游产业新高地

来源:山东卫视《山东新闻联播》

      齐鲁网4月19日讯 据山东卫视《山东新闻联播》报道,泰山旅游是泰安市的一项主导产业。以前,泰山人满为患,城市却留不住人。这几年,泰安市着力创新城市管理服务,提升旅游服务质量,引入现代旅游项目,为传统旅游业转型提质注入新动力。

  泰山中天门的索道候车长廊主体前几天刚刚竣工。这样一个建在泰山核心景区的工程,从项目审批到开工建设,整个过程用了还不到3个月。

  据泰山索道管理处副站长栗振介绍,现在效率比较高,要是原来审批盖章也得两三个月。

  高效审批的背后,正是泰安市在城市管理体制改革创新。就拿旅游业来讲,针对"食、住、行、游、购、娱"等方面存在的服务短板,泰安市逐个环节、逐个细节建立明确、量化、可考核的标准,把问题分解到33个职能单位,逐一落实。

  泰安市旅游局党组书记、局长程明说:“给这些部门都制定了完成的时限,采取挂号、消号的办法,完成一项就销号,采取这种办法去抓落实。”

  部门联动,聚指成拳,在改善旅游软环境的同时,也让更多的旅游项目在泰山脚下落户。去年,泰安市共引进旅游产业项目14个,总投资达68.2亿元,推动着泰山旅游业由单一自然景观,向自然与人文景观双重叠加的优势转型,让泰山旅游吸引人,也留住了人。2012年,泰安市共接待境内外游客4357多万人次,旅游总收入387亿多元,同比分别增长16.98%和21.7%.

  泰安市委常委、副市长刘卫东说:“下一步,我们将紧紧围绕"打造山东绿色产业高地"目标,大力实施项目带动战略,深入开展旅游满意度提升工程,积极创建国家级旅游服务综合标准化示范市,实现由旅游城市向城市旅游的突破性转变。”


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:韩莹]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062