首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

【中国梦大家谈】张友谊:沂蒙精神为实现中国梦创造条件

[提要]中共山东省委党校哲学部主任张友谊教授接受齐鲁网独家专访,阐述了沂蒙精神与党的群众路线之间的联系,沂蒙精神与党的群众路线两者相辅相成,为实现中国梦创造了了良好的条件。

 编者按:习近平总书记在参观《复兴之路》展览时指出,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想!自此,揭开了“中国梦”伟大构想的序幕,激荡着13亿人的新期盼。中国梦具有怎样的丰富内涵,中国梦的实现需要哪些动力,如何理解中国道路、中国精神、中国力量在实现中国梦进程中的意义?带着这些问题,齐鲁网特别推出“中国梦大家谈”系列访谈,邀请专家学者及行业代表,畅谈他们心中的“中国梦”,对中国梦进行全面深入地解读。

【中国梦大家谈】系列之一:

专访中共山东省委党校哲学部主任张友谊教授:沂蒙精神为实现中国梦创造条件

齐鲁网4月14日讯 (记者 王江华 王鹏)山东社科论坛--沂蒙精神与群众路线研讨会在临沂举行。中共山东省委党校哲学部主任张友谊教授接受齐鲁网独家专访,阐述了沂蒙精神与党的群众路线之间的联系,沂蒙精神与党的群众路线两者相辅相成,为实现中国梦创造了了良好的条件。

  张友谊指出,沂蒙精神和党的群众路线有着非常密切的联系。党的群众路线培育了沂蒙精神,也可以说沂蒙精神是党的群众路线的生动写照。从另一个当面看,沂蒙精神又进一步促进和发展了党的群众路线。两者相辅相成,为我们实现中国梦创造了了良好的条件。

  之所以这样说,是因为中国共产党要领导人民建成小康社会,实现中华民族的伟大复兴,必须坚持群众路线,必须弘扬民族精神,也就是说,党在领导人民奋斗过程中,必须把一切为了人民、一切依靠人民作为一个根本的执政理念。在这样一个过程中,不仅要执政为民,立党为公,同时还要做到以人为本,尊重人,爱护人,帮助人,关心人,尤其是涉及到人民群众共同利益的问题,一定要慎之又慎。在理念上,要进一步端正为群众服务的观念,在制度上,要严防死守,要科学化,规范化,使领导干部在岗位上能够把权用于人民,在作风上,领导干部要身先士卒,率先垂范,在各项工作中走在前面,给群众树立良好的榜样。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司