首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

渠艳艳:用知识回报乡亲 用真情贴近农村

[提要]任职3年的时间了,她扎根农村,甘当百姓的贴心人,农民致富的领头人,自主创业的“女强人”,她的事迹成为全省乃至全国大学生村官竞相学习的楷模。这次做客《青春中国梦》,渠艳艳讲述了她在基...

《青春中国梦》第四期:基层砺练

>>>点击观看《青春中国梦》第四期:基层砺练

本期嘉宾:渠艳艳

  齐鲁网济南3月29日讯(记者 韩冠军) 大学生村官渠艳艳,金融专业毕业后却放弃了证券公司白领的工作,应聘到农村当起了村官,成为汶上县汶上镇林庄社区党支部书记助理,并且开始自己创业养殖鹧鸪。任职3年的时间了,她扎根农村,甘当百姓的贴心人,农民致富的领头人,自主创业的“女强人”,她的事迹成为全省乃至全国大学生村官竞相学习的楷模。这次做客《青春中国梦》,渠艳艳讲述了她在基层的种种砺练。

  “农村的泥土养育了我,农民的纯朴和善良感染了我。我要用自己的知识和青春去报答家乡的父老乡亲!” 这是汶上县汶上镇林庄社区党支部书记助理、团总支书记渠艳艳的肺腑之言。

  “我自己就像一条小鱼,而农村的舞台就像一池水,鱼只有在水里才能自由翱翔。”渠艳艳这样形容自己和农村的感情。大学毕业回到农村之后,渠艳艳始终和村民保持着良好的关系,希望能够和农民贴的更近一些,能够真真切切为他们做一些实事。

  谈及基层,渠艳艳认为我们可以把所有人看成是一座金字塔,而基层就是金字塔的最下面,人数最多的那一层,而越往上走人就越少,那些都是些精英,但是,他们也是从最下面一层经过很多的磨练一层层走到顶端,所以我认为基层就是磨练我们意志,提高我们素质的地方。

  几年的锻炼让渠艳艳更加成熟了,谈起在基层的内心变化她说:“我学会了坚持和承受。因为在创业的路上会有很多的困难,我也是一开始的时候经常哭鼻子,等家里没人了,我就对着我的鹧鸪哭,我就觉得它们好像能听懂我的意思。现在我不会哭了,我会去想多种办法解决这个困难。”

  渠艳艳认为大学生村官应该作为引跑者和领头羊的精神,用当代大学生的新思想和新的工作方式方法,树起一面旗帜,把这些东西融入农村,带领村民加入到村官的队伍中,更好地发挥农村的力量。

  作为一直在基层履职的村官,大学毕业生到基层当村官,渠艳艳认为第一要在思想上有所准备,摆正自己的心态,不要为了自己的利益做一些事情,而要从群众的利益出发……第二,一定要踏踏实实的干事情,不要摆一些花架子。第三,基层是一个很好的舞台,对我们的磨炼各方面都有相应的提高,所以一定要珍惜机会。

  谈起自己的“中国梦”,质朴的她再次表达了内心最淳朴的梦想。“我觉得我们村官的使命,就应该是使老百姓过上舒坦的日子,我的梦想就是使我能够在我们村完成这个使命。”


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:李正]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司