注册
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

付晓娟:扎根农村融入基层 带领群众共同致富

[提要]共青团山东省第十三次代表大会期间推出的系列访谈节目《青春中国梦》,走来了一位80后女大学生村官——付晓娟,她扎根农村,创业富民,用实际行动见证了青春在基层奉献中结出的累累硕果。

《青春中国梦》第四期:基层砺练

>>>点击观看《青春中国梦》第四期:基层砺练

本期嘉宾:付晓娟

  齐鲁网济南3月29日讯(记者 韩冠军) 2008年,我国正式启动了全国大学生村干部工程,使得大学生走进了农村。短短几年的时间,我国的大学生村干部已经扩大到了20多万人。这些大学生村官扎根农村、埋头苦干,团结青年、奉献一方,用他们的实际行动串起了一个个美丽乡村。共青团山东省第十三次代表大会期间推出的系列访谈节目《青春中国梦》,走来了一位80后女大学生村官——付晓娟,她扎根农村,创业富民,用实际行动见证了青春在基层奉献中结出的累累硕果。

  付晓娟,一个东北姑娘,大学毕业后选择在农村自主创业。2011年12月,乡镇换届中提拔为街道党委委员兼任大李楼村党支部书记,成为大学生“村官”以来,她通过发展生猪养殖实现自主创业,在带领村民致富中赢得了群众的信任。

  付晓娟说:“上大学时,我就有一个梦想,渴求用学到的知识创一番事业、奉献社会。当”村官“,为我实现梦想搭建了舞台。”她利用自己学到的市场营销知识,发挥懂市场、有养殖技术的优势,创办了无公害生猪养殖场。

  谈到为什么选择养猪,付晓娟坦言围绕人们“食”的方面门槛是最低的。而且近几年来食品安全问题频发,让她坚信绿色无公害产品有广阔的市场前景。加之自己学到的新技术、新理念,她决心当一个有声有色的养猪官。付晓娟说:“农村更像是一个擂台,这需要的是黄土地上能够摸爬滚打的战士,所以我更珍惜到农村发展的机会。”

  刚当村官时,人生地不熟,面对村民的不理解她没有退缩,付晓娟始终用“以真心凝聚人心,以民主赢得信任,以实干赢得支持”三句话鼓励自己。功夫不负有心人,在2011年吴林街道大李楼村“两委”换届中,她以全票当选村党支部书记。

  作为村里的“带头人”,付晓娟不忘向农村传播技术,带动村民共同致富。她牵头成立了众诚畜禽养殖合作社,吸收周边56家养殖户入社,统一防疫、统一供种、统一技术、统一销售,“抱团”闯市场。她还把自己的养殖场当作培训现场,手把手、面对面地传授养殖技术。

  作为一个从小就在城市里长大的女大学生,通过五年的农村工作,付晓娟坦言自己最大的收获,一个是真正了解到农村的真实情况,第二个是与农村基层群众间建立了一种特别深厚的感情。

  基层的工作环境艰苦、工作琐碎。付晓娟建议大学毕业生不要把村官当做跳板和进步的砝码,作为村官要真正融入基层,真正为老百姓办点实事。大学生村官并不是带着花架子到农村来镀金的,而是想通过自身的努力,带领群众致富、实现共同富裕,实现和谐社会、幸福家庭的梦想。

  谈起在农村生活中让自己感觉印象最深的事情,付晓娟的脸上立刻散发出了幸福感,口气也更加柔和。她坦然在农村印象最深刻的就是无数的一次。“我感觉第一次被一个陌生的大娘握着你的手说那么多感激的话,第一次为了一个素不相识的大学生为他奔波、跑贷款,很多很多的第一次,包括自己第一次作为一个很文静的女孩子跟村民吵架这样的事都干了,我觉得印象深刻的事太多了。我也是一个大娘握着我的手,完了还给我两个苹果。我就兜里装着两个苹果一路小跑回家,那种感觉老幸福了。”

  说起对基层的理解,付晓娟做了个比喻,我觉得大学生村官是树苗的话,我们就扮演了两个角色,一个是沃土,一个是园丁。其实在基层这个沃土上,我们能够从群众身上汲取营养,让我们更快的成长和进步。第二说是园丁,这对我们来说是一个历练,让我们更好的奉献社会。

  最后,谈起中国梦整个话题,付晓娟的回答特别实在,她说:“我最大的梦想,其实很小,就是明年是村两委换届,我的梦想是希望在明年的村两委换届上,村民再投我一票,这说明他们对我的工作是认可的。”


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:李正]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062