注册
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

最美基层干部 亓庆良:为了山区百姓的健康

[提要]基层干部是带领群众全面建成小康社会的带头人,是党联系群众的重要纽带。党的工作重心在基层,执政基础在基层,活力源泉在基层。

   

     来源:山东卫视《山东新闻联播》

  最美基层干部 亓庆良:为了山区百姓的健康


  齐鲁网3月26日讯 据山东广播电视台卫视频道《山东新闻联播》报道  基层干部是带领群众全面建成小康社会的带头人,是党联系群众的重要纽带。党的工作重心在基层,执政基础在基层,活力源泉在基层。

  作为淄博市博山区源泉中心卫生院院长的亓庆良每周都要做十几例外科手术,最多的时候,1天就要做10例手术。很多人都说他是“拼命三郎”,其实这种“拼命”源于失去至亲的遗憾。亓庆良六岁时,母亲因病去世,后来他才明白,如果有一剂“强心针”,也许就不会失去母亲,从那时起,他就立下了做一名医生的志向。长大后,学业有成的亓庆良放弃留在大医院的机会,回家当了一名乡村医生。

  亓庆良说:“我觉着在区医院、淄博市第一医院,不缺我一个人,但是在山区医院、在乡镇卫生院就缺乏名医。”

  1997年,亓庆良来到源泉中心卫生院。当时的卫生院设备落后,病人稀少。年业务收入连续10年从没超过30万元,最少的一天,收入只有一毛八分钱。条件这么差,但是亓庆良说,他这个人一辈子都比较好强,应该说比较能承受压力。

  平日里,不管白天深夜,只要一个手术电话,亓庆良总会第一时间赶到。针对山区群众看病难的情况,亓庆良不仅降低了上百种药品的价格,而且免费接送病人,给大伙儿提供实实在在的帮助。

  对此,淄博市博山区源泉中心卫生院妇产科主任赵洪燕说,院长年龄也大了,身体也不是很好,常年繁重的工作使他积劳成疾,2006年、2007年先后做了2次大手术,恢复期间也带病工作。

  亓庆良本来可以在51岁时提前离岗,可在乡亲们的挽留下,现如今已经60岁的他,依然忙碌在医院里忙活。在大伙的共同努力下,源泉中心卫生院从博山区乡镇卫生院业务收入倒数第一跃居全区榜首。

  亓庆良说:“我们的设备优了,我们的住院环境条件好了,我们的技术好了,我们的服务好了,受益的是广大人民群众。每当看到我们做了一个成功的大手术,每当看到我们脑中风康复科的病人抬着进去站着走出来的时候,我们心里感到无比的高兴和自豪。”


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:彭飞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062