注册
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

齐鲁拍客—2012年度中国互联网站品牌栏目探索之路

[提要]"中国互联网站品牌栏目(频道)"推荐活动在国家互联网信息办公室指导下,由中国互联网协会互联网新闻信息服务工作委员会和国务院新闻办公室互联网新闻研究中心共同主办。自2005年以来,这一活动...

  齐鲁网2月28日讯(记者孟凡东)"2012年度中国互联网站品牌栏目(频道)"推荐发布会28日下午在京举行。齐鲁网《齐鲁拍客》栏目(paike.iqilu.com/)荣获"2012年度中国互联网站品牌栏目(频道)"称号。这是继获得2010年度山东省新闻奖网络专栏一等奖称号之后,《齐鲁拍客》获得的国家级互联网品牌栏目大奖。

  "中国互联网站品牌栏目(频道)"推荐活动在国家互联网信息办公室指导下,由中国互联网协会互联网新闻信息服务工作委员会和国务院新闻办公室互联网新闻研究中心共同主办。自2005年以来,这一活动已成功举办了7届,得到社会各界和公众的广泛认可。

  在网友中招募拍客成员,组建齐鲁拍客团,以此为基础上线的<齐鲁拍客>互动新闻栏目,由山东省重点新闻网站-齐鲁网于2010年独家策划推出。《齐鲁拍客》入选"2012年度中国互联网站品牌栏目",代表着在自媒体时代,地方主流新闻网站在网络品牌栏目建设方面的全新探索和作为。

  自2010年8月份筹建以来,在不到两年半时间里,齐鲁拍客团报名人员突破7万人,招募团员6000余人,创作各类作品50多万篇,跟帖留言近千万条,组织公益活动600余次,采风活动1100余次……作为山东省首个媒体拍客团队倡导者和领跑者,紧跟互联网发展走向,坚持专业化道路,在不断被效仿的基础上坚持创新领跑,齐鲁拍客探索出了一条受山东媒体圈及社会各界广泛关注的媒体品牌栏目发展之路:

  一、定位清晰:新闻互动者、生活中的观察者、欣赏者和记录者!

  齐鲁拍客,指经常通过相机、手机、DV、电脑等设备,利用齐鲁网参与新闻互动的社会群体。齐鲁拍客,不分年龄性别,妇孺皆是,老少皆宜;不苛求摄影技术和文字水平;只要您富有社会责任感,喜好新闻工作,就可以申请加入。

  齐鲁拍客定位贴近百姓、贴近生活,突出"轻松幽默、现场感、纪实感、人情味"。作品内容包括各种新鲜事、有趣事、突发事、感人事、精彩事,可以用DV、手机和照相机,甚至摄像头拍摄。可以说,以大众生活中的当前技术手段为准,几乎人人能成为"纪录片"的拍摄者。

  比起专业"视角"的拍摄内容,齐鲁拍客民间"视角"的很多内容尽管粗糙,但来自基层,以"民生"为核心,"事实"为准则,"情感"为纽带,反映的内容全都来源于百姓火热的现实生活和喜怒哀乐,这些作品文风活泼,充分实现了"三贴近",更具有可读性、可信性。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:靖晓红]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062