首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

专访山东网络作家首富“骷髅精灵”:写不红就找工作

[提要]2012年发布的中国网络作家富豪榜中,“骷髅精灵”是排名最靠前的山东籍网络作家。这位31岁的烟台青年创造了一个光怪陆离的异界,其版税收入也因此达到了1700万。这份财富的背后是传统作家难以企...

  2012年发布的中国网络作家富豪榜中,“骷髅精灵”是排名最靠前的山东籍网络作家。这位31岁的烟台青年创造了一个光怪陆离的异界,其版税收入也因此达到了1700万。这份财富的背后是传统作家难以企及的文本厚度:8年时间,1700万字。

  “如果写不成名就乖乖找工作上班,反正自己还年轻”

  瘦高个儿,脸上还带着青春期留下的痘印,戴着一黑框眼镜,说起话来还有些害羞。虽然年过30,反倒有种邻家大男孩的感觉。“骷髅精灵”给人的印象并不像名字那么恐怖,斯斯文文的,典型的“闷骚”理科男,其本名也非常普通——王小磊。

  经验值600,在兽人古墓中出现的BOSS级别怪物“骷髅精灵”,本来是网络游戏《热血传奇》里的一个人物,被王小磊拿来做了笔名,于是江湖上多了一个BOSS级别的网络写手。

  2000年,王小磊从烟台一中毕业,考入华东政法大学法律系。一个理科生,又读法律系,谨慎又理性,写篇800字的作文都要酝酿很长时间。

  毕业后,王小磊跟其他同学一样,找工作不成,就买了一摞司法考试的书,宅在房间里,除了看书就是码字。“大概在第三个月的时候,我在写一个故事,写着写着为故事里的人物感动,把自己写哭了。”王小磊忽然间感觉自己顿悟了。有读者看到也被感动,给他书评留言:“当一个人说出了你心中所想的,那产生的共鸣是无法用其它任何东西来代替的一种满足。”这让王小磊更有信心,于是决定抛弃法学专业,专心码字。

  当时并没有人通过网络码字成功,大家并不认为这是一个职业,所以这样的决定,遭遇否定声一片。但王小磊暗下决心:给自己一年的时间,如果写不成名就乖乖找工作上班,反正自己还年轻。

  充满烟台元素的异界

  王小磊家庭情况不错,以码字为生的做法父母也支持。但王小磊始终觉得不经历点艰苦,总觉得生活少点什么。“我坚决留在上海,在同学租住的筒子楼里打地铺,不接受父母的任何资助。”

  王小磊整整三个月没出门,写下了40多万字。“且不说质量如何,起码我坐得住,这是入行的一个门槛。为了提高效率,无论有没有灵感,都会强迫自己坐在电脑前码字,即便是写得不好,也可以日后再改。”

  再后来,王小磊喜欢去肯德基和麦当劳码字,要上一杯水能坐上一天。“旁边有人说话也不会对我有丝毫影响,外面的世界是残酷的,我的世界很精彩。看着形形色色的人,我的故事和故事里的人物更加接地气。”

  在王小磊的玄幻小说里,人物都是现实生活中的缩影。“比如林书豪八连胜的时候,我会把这种感觉赋予小说里的人物。”王小磊说:“在烟台生活这么多年,自己的小说里也充满了烟台元素,比如要写一个国家,我会把这个国家描绘成烟台的样子”。

  “走神的时候,我就狠狠地扇自己耳光。写到动情的时候,眼泪会哗哗地流,所以大家经常看到我一边流泪一边疯狂码字。可能我在他们眼里很古怪吧?”王小磊笑着打趣,有一次自己写得正投入,有个小朋友递过来一个玉米棒,说:“不哭”。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:郝娟]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司