首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

“电子垃圾”污染大处理难 一台旧电脑仅卖50元

[提要]随着科技的进步,老百姓身边的电子产品越来越多,但废弃的电子产品该如何处理成了随之而来的问题。由于技术成本高,处理难度大,而且国家并无相应的经济鼓励政策,让企业掏钱进行回收处理难度很...

废旧电子产品何去何从 废旧电子产品成“鸡肋”

视频来源:山东广播电视台卫视频道《早安山东》

  齐鲁网1月8日讯 据山东广播电视台卫视频道《早安山东》报道,随着科技的进步,老百姓身边的电子产品越来越多,更新换代的也越来越快了,人们在享受这些电子产品带来便利的同时,新的问题也跟着出现了,就是废弃的电子产品该如何处理。

  市民:家里废旧电器越来越多 多数不知如何处理

  淄博张店的石女士最近遇到了一个问题,就是家里的废旧手机越来越多,曾经孩子手里的宝贝疙瘩,如今倒成了一个烦恼。其实和石女士一样,对于倒下来的手机,很多市民都有同样的疑问。像电视机、电冰箱,国家都有回收处理办法,但是对于废旧小电子产品的回收处理,国家政策却是个空白。市民对于废旧电子产品又是如何处理呢?为此记者作了一个小调查。大部分市民表示家里有很多闲置的手机,有的就直接扔掉,有的就拿给孩子当玩具。

  闲置着可惜,卖给二手市场又如何呢?家住滨州博兴县城的刘清华,年前花3500元钱买了一台式电脑,随着配置的落伍,已经不能满足使用的需要,他打算更换一台液晶的电脑。刘清华说,现在这个显示器有点老了,用了好几年了,一个对眼睛不太好,再一个就是比较耗电,经过跟老板商量能卖50块钱。经过几年的使用,一台电脑从3500元降至50元。除了产品本身的磨损外,什么原因让电子产品的价格如此低呢?电脑收购商徐杰说,现在系统从XP升级到W7,现在又到了W8,这是说操作系统,随之以外其他的一些相应的软件系统,它也在升级,软件升级了,对硬件的要求就高了,原来配置低的机器就不能再用了。

  “电子垃圾”会给人类生活的环境造成极大污染

  卖了不值钱,扔了怪可惜,因此,小部分市民除了卖给二手商贩外,大多数市民选择放在家里搁置不管或者丢弃。没有合适的处理渠道,那些曾经捧在掌心的宝贝,如今成了令人头痛的电子垃圾。

  “电子垃圾”是指包括手机、电脑、冰箱、空调、电视等家用电器、通讯电子产品的淘汰品。据相关资料显示,目前我国已进入电子产品报废高峰期,每年至少有1500万台家电和上千万部手机进入淘汰期,小电子产品的废弃量远远高于洗衣机等大件家电,到2020年,电子产品报废数量将达1.37亿台。电子垃圾危害大,一块电池就可能给人们生活的环境造成极大的污染。

  废旧手机和报废电脑、电视机、冰箱等电器一样,内部零件中也含有铅、镍、镉、汞、等有毒物质。根据相关专家测试,一粒纽扣电池能污染600立方米水,而一节一号电池烂在地里,能使一平方米的土地失去利用价值。

  成本高难度大 废旧小型电子产品回收率很低

  废旧电子产品的危害如此之大,是不应该随意丢弃。那么,说到回收利用,废旧的电子产品到底多大的回收价值呢?有专家称,废旧电子产品是放错位的资源,那么这座“城市的矿山”能被合理开发吗?

  在滨州邹平的一家专业处理废旧电子产品的企业,2007年就通过了省级资源综合利用认证,日处理包括废弃手机电池在内的电子垃圾超过50吨,通过这家企业独家研发的萃取分离新技术,产出铜、钴、镍等贵金属。除了这些贵金属,电子垃圾还能回收利用产出什么?网上有一段视频显示,很多手机线路板、电脑CPU都能炼制出黄金成分。手机里还能提炼出黄金,变废为宝,很多观众可能是头一次听说,这是真的吗?山东理工大学化学工程学院张道鹏说,手机是一个电子产品,里面有很多东西是由比较精密的电子元件构成,而这些东西很多都是与贵金属有关的。

  但由于技术成本高,处理难度大,而且国家并无相应的经济鼓励政策,让企业掏钱进行回收处理难度很大,因此,目前废旧小电子产品的回收率并不是太高。从2011年1月1日起,我国正式实施《废弃电器电子产品回收处理管理条例》,实施范围主要覆盖冰箱、电视机等大的家电,手机等小型电子产品尚不在列。对于数量庞大的废旧小电子产品来说,回收之路仍然还很长。

  现如今,电子产品更新换代的还在继续,可以预见,被人们淘汰的电子产品,也将会越来越多。建立健全回收再利用体系,才能归根结底,给这些“放错位的资源”一个好的归宿,让资源重复利用,也使人们身边的环境,不再人为增加负担。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:田雪莹]
手机安装掌上齐鲁i.iqilu.com浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司