首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

杨金卫:以改革的思路推进反腐倡廉建设

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-12-12 16:55

关键词:杨金卫 十八大报告 改革 反腐倡廉建设

[提要]十八大对反腐败的认识提升到前所未有的高度。习近平总书记在十八届中央政治局第一次集体学习会议上强调“物必先腐,而后虫生”。杨金卫表示,“物必先腐,而后虫生”具有非常深刻的意义。

            山东社会科学院科研组织处处长、研究员,全国党建研究会特邀研究员杨金卫(摄影记者 扈枫)

齐鲁网12月12日讯(记者 郑保军)12月12日山东社会科学院科研组织处处长、研究员,全国党建研究会特邀研究员杨金卫做客齐鲁网,围绕反腐倡廉建设为广大网友对十八大报告进行了解读。

      中共十八大对反腐败的认识提升到前所未有的高度。习近平总书记在十八届中共中央政治局第一次集体学习会议上强调“物必先腐,而后虫生”。杨金卫表示,“物必先腐,而后虫生”具有非常深刻的意义。从字义来看,物体之所以腐败,源于腐败的因素在里面。有腐败的因素,虫子就会生长,虫子长成之后,物体便有可能轰然倒地,化为乌有。对于一个国家政权来讲亦是如此。

      杨金卫指出,十八大以后,中央高度重视反腐倡廉,对反腐保持高压的态势,始终把标本兼治、综合治理、注重预防放在重要的位置来抓紧抓好。中央纪委书记王岐山主持召开座谈会,就反腐问计专家,显示了新一届中央领导集体在反腐倡廉建设方面要有新的思路、新的举措,要取得一些新的成效。

      杨金卫强调,加强反腐倡廉建设一方面要继续坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的反腐倡廉战略方针。另一方面要以改革的思路推进反腐倡廉建设。要坚持立党为公、执政为民,坚持党要管党、从严治党。第三要在体制机制方面进行一些创新,进一步完善制度、健全机制。

     杨金卫分析了山东 “6+1惩防体系工作格局”,杨金卫认为,把对权力的制约、公共交易以及人民群众关心的实际问题,通过一个科技的网络来推进,在法律和机制上有保障,在措施上更加得力,能够赢得广大人民群众的衷心拥护,因为和他们的切身利益挂钩,解决他们的实际问题。

      记者 郑保军


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司