首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

杨金卫:网络反腐“给力”不代表制度反腐“疲软”

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-12-12 16:56

关键词:杨金卫 十八大报告 网络反腐 制度反腐

[提要]针对当前网络反腐的现状,网络反腐研究专家杨金卫指出,网络反腐是新时期的一种社会现象,是推动反腐倡廉建设的新形式。但网络反腐不是主体,它在推动反腐倡廉建设方面起到一种补充作用。

      山东社会科学院科研组织处处长、研究员,全国党建研究会特邀研究员杨金卫(摄影记者 扈枫)

齐鲁网12月12日讯(记者 郑保军)12月12日山东社会科学院科研组织处处长、研究员,全国党建研究会特邀研究员杨金卫做客齐鲁网,围绕反腐倡廉建设为广大网友对十八大报告进行了解读。

      近年来,网络反腐成为网络一大热词,借助网络曝光的“表哥”、“房叔”相继落马,网络反腐更是被网友称为“小鼠标扳倒大贪官”,针对当前网络反腐的现状,网络反腐研究专家杨金卫指出,网络反腐是新时期的一种社会现象,是推动反腐倡廉建设的新形式。但网络反腐不是主体,它在推动反腐倡廉建设方面起到一种补充作用。我国的反腐主体是纪检、监察机关、反贪和有关司法部门。

      杨金卫认为,网络反腐所表现出来的“给力”并不代表制度反腐的“疲软”。

      从十七大到今年的6月份,全国一共查处6.4万件违纪违法案件,有6.8万人受到党纪政纪处分,其中2.5万人被移交司法机关。由此可见,专门机构的反腐力度不是“疲软”,在反腐问题上始终保持高压态势,是绝不手软的。

     针对如何发挥互联网在反腐倡廉中的积极作用,杨金卫表示,截止到2010年6月底,我国的网民是5.38亿,接近总人口的一半。这样一个庞大的网民群体对于推动反腐倡廉建设有着积极的作用。作为我国专门反腐机构的重要补充,网络反腐作为一种舆论监督的重要形式,首先应该树立“预防在先”理念。其次要建设一些贴近网民、适合大众的专门网络。另外要形成务实高效、及时研判、处置迅速的工作机制,网上只要爆出来,就要抓紧关注。建立这样一种机制,对于保护干部、打击犯罪、推动反腐是非常重要的。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司