注册
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

山东社会科学院专家:网络反腐不是主体只是补充

[提要]《专家解读十八大报告》第六期特别邀请山东社会科学院科研组织处处长、研究员,全国党建研究会特邀研究员杨金卫;山东省马克思主义研究中心、山东社会科学院政治学研究所副研究员冯峰为广大网友...

  专家解读十八大报告系列访谈之六:

  山东社会科学院专家:网络反腐不是主体只是补充

杨金卫、冯锋做客齐鲁网解读十八大报告

杨金卫 冯峰 专家解读十八大报告  

  山东社会科学院科研组织处处长、研究员,全国党建研究会特邀研究员杨金卫;山东省马克思主义研究中心、山东社会科学院政治学研究所副研究员冯锋做客齐鲁网解读十八大报告。(摄影记者 扈枫)

  齐鲁网12月12日济南讯(记者 郑保军)深入学习十八大精神,把握十八大精髓。今天上午,由齐鲁网特别策划的《专家解读十八大报告》第六期特别邀请山东社会科学院科研组织处处长、研究员,全国党建研究会特邀研究员杨金卫;山东省马克思主义研究中心、山东社会科学院政治学研究所副研究员冯锋为广大网友对十八大报告进行解读。

  在访谈过程中,杨金卫、冯锋分别围绕反腐倡廉建设对十八大报告进行解读,为广大网友详细解析了新形势下反腐倡廉工作的重要性和紧迫性,并就当前网友比较关注的网络反腐话题发表了自己独到的见解。

  提高拒腐防变能力 抵御外部环境风险和考验

  十八大报告在党的建设“五位一体”总布局中,将反腐倡廉建设放在制度建设之前,对于这一位次的变化,杨金卫表示,反腐倡廉位次的提前,表明党把纯洁性建设和反腐倡廉建设放在更加重要的位置。制度建设贯穿于思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设,它是一种基础性的建设。这样的变化,从逻辑结构上和内容的深化上,对党的建设规律有一个更加深刻的把握,对于推动党的建设全面深化,全面提高党的科学化水平有重要的作用,是十八大报告的一大亮点。

  十八大报告指出,不断提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,是党巩固执政地位、实现执政使命必须解决好的重大课题。冯锋认为,在新形势、新任务下,党要完成全面建成小康社会的任务,必然要加强执政水平的建设,提高防腐拒变能力。党的十八大报告提出我们党面临四大风险、四大考验,应对这些来自内部和外部环境的风险和考验,都要求我们党提高执政水平,提高抵御风险的能力。

  网络反腐不是主体只是补充

  近年来,“网络反腐”成为网络上一大热词,借助网络曝光的“表哥”、“房叔”相继落马,网络反腐更是被网友戏称为“小鼠标扳倒大贪官”,针对网络反腐现象,杨金卫认为,网络反腐是新时期的社会现象,是新形势下反腐倡廉的一种形式,但网络反腐不是主体,只是起到补充的作用,反腐的主体是纪检、监察机关和检察部门。网络反腐的“给力”并不代表制度反腐的“疲软”,从十七大到今年六月份,全国有6.8万人受到党纪法纪处置,廉政机关查处的腐败分子数额远远大于网络上的数额。

  十八大报告把对反腐败的认识提升到前所未有的高度,胡锦涛同志在十八大报告中强调反腐倡廉问题解决不好,就会对党造成致命伤害,甚至亡党亡国。冯锋指出,十八大报告把反腐败问题的严重性提升到“亡党亡国”的高度,是我们党对反腐败问题的认识提升到新的高度。建党以来,我们党一直注重反腐败问题,最近查处的一系列大案也表明党对反腐败的力度在不断加大,认识在不断加深。另外,这个说法提出来也说明我们党对反腐问题有了新认识、有了新的决心,接下来我们的反腐败肯定会出台新的、更有力的措施。

  在访谈过程中,杨金卫、冯锋现场分别回答了齐鲁网网友的提问并发表了精辟的见解。

  第六期嘉宾简介

  杨金卫,男,山东邹平人,中共党员,1966年10月出生。现任山东社会科学院科研组织处处长、研究员,全国党的建设研究会特约研究员、山东社科院党的建设研究中心主任、山东省国际政治与国际共运学会副秘书长、山东省党的建设研究会理事、山东省科学社会主义学会理事,山东省行政管理学会专家委员会委员,山东大学法学硕士。主要研究方向:中国特色社会主义理论与实践、党的建设。

  近年来,承担国家社科基金课题2个:《网络环境下党的群众工作创新研究》(2005年)、《网络反腐的制度规范与机制创新研究》(2010年);出版个人专著3部:《网络环境下党的群众工作创新研究》(2008年)、《党的制度建设理论与实践》、《网络:一种新的反腐利剑》;参编专著10多部;在《人民日报》、《光明日报》、《山东大学学报》等报刊发表理论文章30多篇。

  冯锋,男,1975年4月出生,山东莒县人,中共党员,副研究员、法学硕士,硕士研究生学历。目前在山东社会科学院政治学所工作。曾主持完成山东省社科规划办、山东社会科学院课题多项,获得山东省社科学术评奖三等奖一次,迄今已发表论文20多篇,参著著作多部。主要研究方向为党史党建、社会主义民主政治。

相关链接:

  》》》》》》》点击进入访谈直播页面

  相关专题:在线讲坛 专家解读十八大报告

  专家解读十八大报告系列访谈之一:省社科院、省委党校专家做客齐鲁网解读十八大报告

  专家解读十八大报告系列访谈之二:经济学专家黄少安做客齐鲁网解读十八大报告

  专家解读十八大报告系列访谈之三:省委党校省讲师团专家:中国特色社会主义有利于促进生产力发展

  专家解读十八大报告系列访谈之四:省委党校副校长孙占元:科学发展观开辟马克思主义中国化新境界

  专家解读十八大报告系列访谈之五:党始终代表人民的利益 人民才会跟着党走


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062