注册
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

孙占元:以人为本是科学发展观的核心立场

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-12-05 09:41

关键词:孙占元 十八大报告 以人为本 科学发展观 核心立场

[提要]党的十八大报告指出,必须更加自觉地把以人为本作为深入贯彻落实科学发展观的核心立场,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点。

             中共山东省委党校副校长、教授孙占元做客齐鲁网(摄影记者 孙长征)

  12月4日上午,由齐鲁网齐鲁时评特别策划的《专家解读十八大报告》第四期特别邀请中共山东省委党校副校长、教授孙占元孙教授从科学发展观的角度为广大网友对十八大报告进行解读。

  党的十八大报告指出,必须更加自觉地把以人为本作为深入贯彻落实科学发展观的核心立场,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点。

  孙占元教授分析道,十八大报告中强调,全党必须更加自觉地把推动经济社会发展作为深入贯彻落实科学发展观的第一要义,牢牢抓住经济建设这个中心,坚持聚精会神搞建设、一心一意谋发展。而以经济建设为中心的基本路线,最本质的东西就是以人为本。

     发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。发展经济最终目的还是为了人。站在理论的高度来看,马克思主义的唯物史观,肯定人民群众是历史的创造者,我们党的宗旨也是全心全意为人民服务。十八大报告的第二大部分,讲中国特色社会主义夺取新胜利,八个方面中,最首要的就是尊重人民群众的主体地位,解放和发展生产力也是围绕着尊重人民主体地位来进行的。
  
  孙教授指出,我们过去的发展更多地关注经济,某种程度上忽略了社会。科学发展观的提出和确立,旨在解决经济、社会一条腿长一条腿短的问题,追求经济、社会双方面的统筹协调发展。这一点突出表现在对生产领域和分配领域关注点的变化上。过去的提法是效率优先兼顾公平,而在十八大报告中,对公平的着力则更重,提出“必须深化收入分配制度改革,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配更加注重公平”。“加快健全以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制。”这样通过党的理论创新、体制创新,公平正义被更加关注,人民所应该共享的各种改革发展成果才能够和全面建设小康社会的利益挂钩。
  
  以人为本,经济和社会统筹兼顾,反映了科学发展观的科学内涵和实质。它要求我们解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实。以这样的理论做指导,经济建设就不会急功近利,而是会有百年展望,以这样的精神为动力,党的每一项工作就会扎扎实实地落到实处。

 

 


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062