首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

孙占元:全面建成小康社会 必须解决三农发展问题

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-12-04 16:31

关键词:孙占元 小康社会 三农发展

[提要]12月4日上午,《专家解读十八大报告》第四期邀请中共山东省委党校副校长、教授孙占元从科学发展观的角度对十八大报告进行解读。孙教授指出城镇化和农业现代化是工业化的必然趋势。

 

 

  中共山东省委党校副校长、教授孙占元做客齐鲁网解读十八大报告(摄影记者 孙长征)

  12月4日上午,由齐鲁网齐鲁时评特别策划的《专家解读十八大报告》第四期特别邀请中共山东省委党校副校长、教授孙占元孙教授从科学发展观的角度为广大网友对十八大报告进行解读。

  党的十八大报告一个重要的特色和亮点就是将科学发展观写入党章,成为中国共产党的指导思想。科学发展观是对中国特色社会主义理论体系的继承和发展,对我国社会主义现代化建设具有重要意义,而且它更加针对实现现代化的战略步骤。

  孙占元教授指出,按照邓小平同志三步走的战略,第一步是实现小康社会,第二步就是全面实现现代化。现在非常关注的是工业化、信息化、城镇化和农业现代化的问题。十六大提出全面建设小康社会、经济更加发展的目标,到了十八大,提出2020年基本实现工业化。而基本实现工业化,就要求工业化与信息化相融合,特别是城镇化率要接近60%,农业现代化也必须实现。

  孙教授进一步分析指出,城镇化是工业化和现代化的必然趋势,因为工业化要求聚集主要的工业产品,比如山东省,就需要有一个高端产业聚集区。高端产业聚集区,实际上依托于城镇、大城镇。实现工业化、现代化的标志,按照世界标准,一个是产业的情况,另一个就是城镇化率。城镇化包括大、中、小,大城镇要加快发展,中小城镇重在推进城乡一体化进程。而在发展小城镇的同时,还要带动农村农业现代化和社会主义新农民的建设,这样才能达到工业化的标准。

  2012年我国的城镇化率达到了51.3%,首次突破50%,在实现城镇化的过程中迈出了重要一步。按照这个发展趋势,到2020年,就有可能进入60%。而在此过程中,贯彻科学发展观就显得尤为重要。孙教授强调,城镇化和农业现代化涉及到城市房屋拆迁、农村征地问题,这些问题牵涉到老百姓的切身利益。处理这些问题,只有落实科学发展观,按照科学发展观的要求合理规划调度、统筹兼顾城镇发展的客观需求与人民群众的生活需要,加强法律和制度建设,完善舆论和社会监督机制,才能把以人为本与城镇化和经济发展形成一个辩证统一、综合的整体,既让老百姓得到了利益,同时国家又得到发展。

  十八大报告提出要全面建成惠及十几亿人口的高水平的小康社会,而在这十几亿人口中农业人口就占到十亿,所以全面建成小康社会目标的完成,必须解决农业、农村、农民的发展问题,必须通过推动城镇化和农业现代化来实现工业化和现代化。而这个过程中的每一步都离不开科学发展观的指导,都需要用科学发展观这一理论武器来武装我们的观念,武装我们的思想。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司