注册
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

孙占元:只有走生态文明道路 现代化才会更加科学

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-12-04 16:33

关键词:孙占元 十八大报告 生态文明 现代化

[提要]12月4日上午,《专家解读十八大报告》第四期邀请中共山东省委党校副校长、教授孙占元孙教授从科学发展观的角度为广大网友对十八大报告进行解读,孙教授着重指出了生态文明建设的内容。

   中共山东省委党校副校长、教授孙占元做客齐鲁网解读十八大报告(摄影记者 孙长征)

12月4日上午,由齐鲁网齐鲁时评特别策划的《专家解读十八大报告》第四期特别邀请中共山东省委党校副校长、教授孙占元孙教授从科学发展观的角度为广大网友对十八大报告进行解读。
  
  党的十八大将科学发展观写入党章,与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想一起作为中国共产党的指导思想,进一步丰富和发展了马克思主义和中国特色社会主义理论体系。
  
  谈到贯彻落实科学发展观这一中国共产党人新的理论建树,孙占元教授着重指出了生态文明建设的内容。他讲到,十六大报告在全面建设小康社会中加上了一句话,叫“社会更加和谐”。这就牵扯到人和自然的和谐发展。到十七大报告,全面建设小康社会的目标里又加入了“六个更加”,其中一个就是“生态环境更加优美宜居”。而十八大报告第一次把生态文明建设同政治建设、经济建设、文化建设、社会建设放到一起,正式构成了“五位一体”的总布局。这说明建设生态文明作为党的思路不是偶然产生的,而是在不断实践和探索的基础上,经过审慎总结和科学提炼而形成的。
  
  生态文明建设作为“五位一体”总体布局中的一环,不是单一孤立的理论命题,而是与政治、经济、文化、社会统筹兼顾,实现全面协调可持续发展的重要部分,是促进社会和谐的题中之义。孙教授谈到,我们是后发的工业化国家,要采取更加科学的办法,吸取先发国家的教训,避免英美工业化过程中先污染、后治理的模式。在经济建设过程中必须考虑到环境资源承载力,考虑到对当地自然环境、生态环境以及人们生活环境的影响,做好环境效果的预估和监测,推进清洁生产和循环经济。只有走更加生态文明的道路,才会使我们的现代化更加科学。
  
  生态文明建设需要我们转变发展的理念、发展的思路、发展的方式。这也是科学发展观所关注的主线。孙教授强调,生态文明建设需要提高资源的利用率,需要革新技术,需要加强我们的自主创新能力,而这一切都离不开体制机制的转变和变革。生态经济的大潮流、大趋势要求我国必须尽快进行发展方式的除旧布新和体制机制的优胜劣汰,尽早实现从粗放到集约的结构优化,从劳动密集型向技术密集型、人才密集型的产业转型。唯有如此,才能促进经济的又好又快发展,推动全面建成小康社会目标的早日实现。
  
  孙教授表示,二战以后,世界各国的注意力逐渐从单纯集中在经济发展上扩展到兼顾社会、生态的发展,而我们的可持续发展战略正是这种世界总体趋势的具体体现。可持续发展战略是基础,生态文明建设是递进。人与自然和谐发展,经济与社会协调发展,才能实现十八大讲的建设美丽中国,才能实现中华民族永续发展的美好愿景。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062