注册
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

省委党校副校长孙占元:科学发展观开辟马克思主义中国化新境界

[提要]12月4日上午,由齐鲁网特别策划的《专家解读十八大报告》第四期特别邀请中共山东省委党校副校长、教授孙占元为广大网友对十八大报告进行解读。

  专家解读十八大报告系列访谈之四

  省委党校副校长孙占元:科学发展观开辟马克思主义中国化新境界

中共山东省委党校副校长孙占元做客齐鲁网

孙占元解读十八大报告

  中共山东省委党校副校长、教授孙占元做客齐鲁网解读十八大报告(摄影记者 孙长征)

  齐鲁网12月4日济南讯(记者 郑保军)深入学习十八大精神,把握十八大精髓。今天上午,由齐鲁网特别策划的《专家解读十八大报告》第四期特别邀请中共山东省委党校副校长、教授孙占元为广大网友对十八大报告进行解读。

  在访谈过程中,孙占元教授围绕“科学发展观”这一中国共产党重大战略思想进行解读,为广大网友详细解析了科学发展观的历史地位和科学内涵,并就科学发展观的核心内容“以人为本”“全面协调可持续发展”“统筹兼顾”等重要组成部分阐述了自己的理解和认识。

  科学发展观开辟马克思主义中国化新境界

  胡锦涛在十八大报告中对过去十年做基本总结时强调指出:“科学发展观是中国特色社会主义理论体系最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。”对此,孙占元认为,科学发展观是中国特色社会主义理论体系的最新成果,科学发展观的“五位一体”,就是在邓小平理论、“三个代表”重要思想“三位一体”的基础上提出的。“五位一体”中,社会和谐、生态文明建设,都体现了马克思主义的最新成果,开辟了马克思主义中国化的新境界。

  孙占元强调,实现怎样发展,是科学发展观的创造性贡献,围绕实现怎么样的发展,科学发展观提出了实现以人为本,全面协调可持续发展,之后又增加了实现和谐发展、和平发展。围绕这三个发展,科学发展观做了一系列阐述,形成了一系列新的看法。

  科学发展观引导小康社会建设

  孙占元指出,科学发展观对我国社会主义现代化建设具有更重要的意义,更有针对性。十六大提出全面建设小康社会、经济更加发展的目标,提出到2020年基本实现工业化。实现工业化需要同信息化相融合,特别是城镇化率要接近60%,农业现代化也必须实现。从这个视角来看,全面建设小康社会必须用科学发展观来引导。

  谈及城镇化建设问题时,孙占元表示,城镇化是工业化和现代化的必然趋势,山东省是一个高端产业聚集区,高端产业更依托于城镇。目前,我们面临的难题是怎样通过城镇化,既发展小城镇,同时又带动农村进入现代农村,这样才能达到工业化的标准。在这一过程中会伴随着拆迁、农村征地等一系列问题,在这些问题上需要更好的贯彻落实科学发展观。

  在访谈过程中,孙占元现场回答了齐鲁网网友的提问并针对网友存有疑惑的理论问题发表了精辟的见解。

  第四期嘉宾简介

  孙占元,山东省委党校副校长、教授,山东省学习十八大精神宣讲团成员。

  主要在省委党校讲授马克思主义中国化研究、邓小平理论与“三个代表”重要思想基本问题、学习实践科学发展观、构建社会主义和谐社会、中国共产党的奋斗业绩与基本经验、党的建设重大理论和实践创新、中国共产党与中华民族伟大复兴、中国特色社会主义文化建设等课程。曾入选省委学习贯彻“三个代表”重要思想宣讲团、省委学习贯彻党的十七大精神宣讲团、省委学习贯彻党的十七届六中全会精神宣讲团成员。2010年被评为山东省首批齐鲁文化英才。发表论文100余篇,其中5篇被《新华文摘》全文转载,出版《中国近代史通论》(1991)、(《左宗棠评传》(1995)等专著3部,主持编写《中国先进文化的代表--中国共产党人文化思想研究》(2002)、《邓小平的伟人品格与思想贡献》(2004)、《与时俱进的科学理论》(2005)、《“三个代表”重要思想研究》(2007)、《中国特色社会主义理论体系若干问题研究》(2009)、《走科学发展之路》(2010)等著作11部,主持完成国家社科基金重大招标项目《以改革创新精神加强党的建设的几个重大问题研究》子项目的研究,主持完成《山东省地方党委执政能力建设研究》等省重点课题被省委主要领导批示转发。曾获山东省社会科学优秀成果一等奖2项、二等奖4项,山东省精神文明建设“精品工程”奖2项。山东省“十二五”重点学科马克思主义中国化研究学科带头人,山东省社会科学联合会委员,山东省马克思主义研究会副会长、秘书长,山东省历史学会副理事长。

  11月14日,中国共产党第十八次全国代表大会在北京胜利闭幕。胡锦涛同志在会上代表第十七届中央委员会向大会作了题为《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进 为全面建成小康社会而奋斗》的重要报告。为了深入学习贯彻十八大精神,齐鲁网从11月15日开始邀请不同领域的权威专家,从政治、经济、文化等方面就十八大报告的深层含义和战略思想进行全面、深入的分析和解读,敬请关注。

  相关链接:

  》》》》》》》点击进入访谈直播页面

  相关专题:在线讲坛 专家解读十八大报告

  专家解读十八大报告系列访谈之一:省社科院、省委党校专家做客齐鲁网解读十八大报告

  专家解读十八大报告系列访谈之二:经济学专家黄少安做客齐鲁网解读十八大报告

  专家解读十八大报告系列访谈之三:省委党校省讲师团专家:中国特色社会主义有利于促进生产力发展


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062