注册
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

张文珍:文化发展要充分体现科学发展观之路

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-11-16 10:09

关键词:十八大报告 解读 张文珍

[提要]  11月15日,山东省委党校文史部副主任、教授张文珍做客齐鲁网,从文化建设的角度为广大网友对十八大报告进行了解读。


 山东省委党校文史部副主任、教授张文珍解读十八大报告(摄影 孙长征)
                                                                   

      11月15日,山东省委党校文史部副主任、教授张文珍做客齐鲁网,从文化建设的角度为广大网友对十八大报告进行了解读。

  张文珍说,科学发展观又一次写入党章,再一次深入人心,这是我们党的一个重要的指导思想,推动文化建设、文化发展,也应该走文化可持续发展之路,就是要充分体现科学发展观之路。

      一方面要尊重文化发展规律,因为文化关乎人们的情感记忆、思维习惯,也涉及到人们的精神认同,还需要长期的积淀,需要时间的锤炼,不可能一蹴而就。要有一种耐心,要有坚持,要注重积累,要持之以恒。绝不能心浮气躁,不能急功近利,会欲速不达,不符合发展规律,也不符合科学发展观。

  另一方面,文化走科学发展之路,很重要的就是要树立以人为本的文化发展理念,因为科学发展观的核心就是以人为本。所以文化走科学发展之路,也是要把以满足人民群众精神文化需求作为文化发展的基本的立足点和出发点,做到文化发展为了人民、文化成果由人民共享等等。

  第三,要坚持百花齐放、百家争鸣的基本方针。特别是文化发展需要一定的平台,需要一定的自由空间,只要导向正确,坚持了为人民服务、为社会主义服务的导向,就要给艺术家们充分的自由、充分的空间,让他们的创作才能充分地迸发,让各种题材、各种流派、各种风格自由驰骋,这样才能真正出现创新性文化人才。 

    相关链接:
    视频直播页权威专家解读党的十八大报告
    省社科院、省委党校专家做客齐鲁网解读十八大报告
    专   题:有理大家谈


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062