首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

张文珍:文化建设是提高人民幸福指数的重要因素

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-11-16 09:35

关键词:十八大报告 解读 张文珍

[提要]11月15日,山东省委党校文史部副主任、教授张文珍做客齐鲁网,从文化建设的角度为广大网友对十八大报告进行了解读。


山东省委党校文史部副主任、教授张文珍做客齐鲁网(摄影 孙长征)

      11月15日,山东省委党校文史部副主任、教授张文珍做客齐鲁网,从文化建设的角度为广大网友对十八大报告进行了解读。

  谈及十八大报告提到的“丰富人民精神文化生活”、“为人民提供更好更多精神食粮”,张文珍教授强调,文化建设是提高人民幸福指数的重要因素。 

      张文珍说,文化建设最终目的还是要满足人民群众精神文化需求。我们过去说文化有非常强的教育教化功能,这是我们强调、熟悉的。文化还有另外一个很重要的功能,就是满足人民群众精神文化需求。可以这么说,如果没有精神文化生活的充实、丰盈,就不能说拥有了丰满的人生、美好的人生。在基本的温饱问题解决以后,文化也变成了人们满足或者提高幸福指数的很重要的一个因素。从这个意义上说,文化就是民生。

  张文珍进一步说,我们到一些社区、乡村去调研、考验,看到老百姓在那里唱歌、跳舞、读书、看报、锻炼身体,给我们的感觉真是非常和谐,非常幸福。这种现象是最近这几年才逐渐红火起来的,这有赖于我们政府对公共文化事业的重视和投入。另外丰富多彩的文化生活,也能有助于社会保持稳定。所以十八大报告里面提出要满足人民群众精神文化需求,保障人们基本的文化权益是非常重要的。

 相关链接:
    视频直播页权威专家解读党的十八大报告
    省社科院、省委党校专家做客齐鲁网解读十八大报告
    专   题:有理大家谈


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司