首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

莫言的暴力与质朴:人性美只有在痛苦挣扎中才能涅槃

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-10-16 08:18

关键词:莫言 诺贝尔文学奖 大江健三郎 红高粱 暴力

[提要]当年这些改编自莫言小说的电影,在拍摄期间又有着哪些鲜为人知的故事?又是什么原因让莫言这个寻根作家,能将暴力与质朴很好地融合在一起?生活中谦逊低调的他,与作品中魔幻狂傲的他,到底哪个...

真实的莫言 来源:山东卫视调查

      齐鲁网讯 据山东卫视《调查》报道,这几天,无论你在什么地方,只要打开电视和网络,一个人的名字就会在极短的时间内占据你的视线,这个人不是别人,正是中国籍诺贝尔文学奖获得者莫言。

  而说起莫言,大家未必都完整地读过他的小说,但是大部分人应该都看过或者了解那部由张艺谋执导的电影《红高粱》。

  这部改编自莫言同名小说的电影,在1988年的时候获得了柏林电影节的金熊奖,这让当时刚崭露头角的莫言凭借着另一种身份获得了国际上的认可。

  自此之后,莫言便打开了与电影的触电之旅。比如《幸福时光》《太阳有耳》《暖》等多部电影都获得了不少奖项,那么当年这些改编自莫言小说的电影,在拍摄期间又有着哪些鲜为人知的故事?又是什么原因让莫言这个寻根作家,能将暴力与质朴很好地融合在一起?生活中谦逊低调的他,与作品中魔幻狂傲的他,到底哪个才是真实的莫言?


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司