首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

2013年国家公务员开始报名 招考人数创历史新高

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-10-15 21:10

关键词:国考 公务员考试 具体职位 学历 针对性

[提要]昨天,在国家人力资源与社会保障部的网站上公布了2013年公务员考试公告。从明天上午八点开始 ,考生们就可以从网上报名,一起来角逐总共20339个名额了。

2013“国考”临近 15日八点开始报名

来源:山东广播电视台电视生活频道《生活帮》

  齐鲁网10月15日讯 据山东广播电视台电视生活频道《生活帮》报道,现在除了高考之外,对于学生和不少年轻人来说每年还有两次大考,一次是研究生考试,另一次就是公务员考试。昨天,在国家人力资源与社会保障部的网站上公布了2013年公务员考试公告。从明天上午八点开始 ,考生们就可以从网上报名,一起来角逐总共20339个名额了。

  相比于往年,今年的国家公务员考试呈现了比较明显的三个特点,第一个就是招考的人数创下了历史的新高。

  东省联创世华公务员培训学校首席专家张廷兴:"十年前的三千多个人,到今年突破两万人,招考的人数确实大大增加了。"公务员招考人数与职位的增加,从数字上看提高了考生考中的几率,但是今年公务员考试的第二个特点却也给不少考生设下了一些障碍。

  "今年设定的职位限制多了。山东省900个岗位,没有限制的只有16个。"也就是说,今年国家无公务员考试的招考职位绝大多数都有很强的针对性。除了学历,政治面貌等的要求,绝大部分的岗位要求的专业也非常地具体,这就给考生的报考提出了更高的要求。公务员考试的专业研究人员还专门给咱山东的考生提出了一个建议,从历年的经验看,山东考试的报考有一个重要特点,就是往大城市扎堆,而这严重影响了考生考中的比例。

  "同样的国税局,你报考青海,可能只需要85分,可是你要是报考咱们青岛,可能就得105分,甚至更高。这样大家都扎堆儿考青岛,那成功的机会