首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

2013年国家公务员开始报名 招考人数创历史新高

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-10-15 21:10

关键词:国考 公务员考试 具体职位 学历 针对性

[提要]昨天,在国家人力资源与社会保障部的网站上公布了2013年公务员考试公告。从明天上午八点开始 ,考生们就可以从网上报名,一起来角逐总共20339个名额了。

2013“国考”临近 15日八点开始报名

来源:山东广播电视台电视生活频道《生活帮》

  齐鲁网10月15日讯 据山东广播电视台电视生活频道《生活帮》报道,现在除了高考之外,对于学生和不少年轻人来说每年还有两次大考,一次是研究生考试,另一次就是公务员考试。昨天,在国家人力资源与社会保障部的网站上公布了2013年公务员考试公告。从明天上午八点开始 ,考生们就可以从网上报名,一起来角逐总共20339个名额了。

  相比于往年,今年的国家公务员考试呈现了比较明显的三个特点,第一个就是招考的人数创下了历史的新高。

  东省联创世华公务员培训学校首席专家张廷兴:"十年前的三千多个人,到今年突破两万人,招考的人数确实大大增加了。"公务员招考人数与职位的增加,从数字上看提高了考生考中的几率,但是今年公务员考试的第二个特点却也给不少考生设下了一些障碍。

  "今年设定的职位限制多了。山东省900个岗位,没有限制的只有16个。"也就是说,今年国家无公务员考试的招考职位绝大多数都有很强的针对性。除了学历,政治面貌等的要求,绝大部分的岗位要求的专业也非常地具体,这就给考生的报考提出了更高的要求。公务员考试的专业研究人员还专门给咱山东的考生提出了一个建议,从历年的经验看,山东考试的报考有一个重要特点,就是往大城市扎堆,而这严重影响了考生考中的比例。

  "同样的国税局,你报考青海,可能只需要85分,可是你要是报考咱们青岛,可能就得105分,甚至更高。这样大家都扎堆儿考青岛,那成功的机会就小多了。"另外自从2013年的公务员考试职位公布以来,有不少考生都发现今年的公务员岗位很多都向基层进行了倾斜。有不少岗位的说明上都直接写明了工作条件较为艰苦,甚至需要经常加班等。而对此,有的考生在网上发出了史上最苦金饭碗的感慨。难道现在的公务员,真的已经褪去了那层诱人的光鲜,变得朴素甚至艰苦了吗?

  尽管网上有人叫苦,但是从学生们的看法和咱的心理里来说,现在的公务员应该还得算是一个人人艳羡的职位。调侃点儿说,如果公务员是个艰苦的金饭碗,那就让这饭碗来的更猛烈些吧。对于有志于报考公务员,有志于为人民服务的考生们来说,赶紧准备准备吧。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司