首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

作家莫言少时因调皮常挨打 曾捐资为村里修路

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-10-13 22:41

关键词:莫言 调皮 挨打 修路

[提要]在二哥管谟欣的记忆里,童年时候的莫言除了功课好以外,并不是老师眼中的“乖孩子”,甚至因为调皮,没少挨过父亲的打。据莫言的小学同学讲,小时候的莫言就非常喜欢写作,最后更是一发不可收拾...

高密:家乡人眼中的莫言

视频来源:山东广播电视台生活频道《生活帮

    齐鲁网10月13日讯 据山东广播电视台电视生活频道《生活帮》报道,昨天栏目报道了莫言获奖的情况,都说一方水土养育一方人,那么莫言在同乡和亲戚的眼里,又是个怎么样的人呢?高密这片土地究竟给了他怎么样的创作灵感呢? 

  在二哥管谟欣的记忆里,童年时候的莫言除了功课好以外,并不是老师眼中的“乖孩子”,甚至因为调皮,没少挨过父亲的打。据莫言的小学同学讲,小时候的莫言就非常喜欢写作,最后更是一发不可收拾,而他笔下的文字,正是扎根于他挚爱的这片土地。 

  高粱地没有了,而莫言旧居也是大门深锁,透过低矮的围墙可以看到,里面的萝卜苗长的正旺,对外面的一切纷扰似乎全然不知。一进村头的时候,记者见到一座功德碑,第一个刻的名字就是莫言。原来几年前,莫言出资帮村里修了路。而在家乡的经历,也成为莫言创作的无尽源泉。 

  成名之后的莫言,每年都会抽时间回高密老家。在感受家乡变化的同时,还可以静心写作。年纪大了,落叶归根的念头也越来越强烈。 

  莫言文学馆馆长毛维杰介绍,莫言喜欢到胶河岸边走一走。据毛馆长讲,回到高密的莫言,看起来和普通人没有任何区别,如果不是刻意提醒,根本就认不出这是成名已久的大作家。 

  虽然儿子获奖了,可莫言90岁的老父亲却坦言,没怎么读过孩子的书。而对于记者的蜂拥而至的采访,老爷子也只能一个劲的致谢。据老爷子讲,平时和莫言多是电话联系,这一次他希望儿子能在家多待几天。对于获得的奖金,老爷子却并不看重。 


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司