首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

应对高考 齐鲁网推出心理辅导访谈节目《家有考生》

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-05-26 14:46

关键词:高考 心理辅导 家有考生

[提要]距2012年高考的时间越来越近了,考生们都在忙着最后的复习冲刺,而家长在此时往往比考生还要紧张和焦虑。据山师附中心理教师卢敏介绍,考生的压力往往来自于家长。那么,在高考这一关键时期,家...

  齐鲁网5月26日讯 距2012年高考的时间越来越近了,考生们都在忙着最后的复习冲刺,而家长此时往往比考生还要紧张和焦虑。据山师附中心理教师卢敏介绍,考生的压力往往来自于家长。那么,在高考这一关键时期,家长到底该怎么做呢?

  据中国科学院心理研究所王极盛教授的研究发现,在影响高考成绩的20个因素中,考场心态、考前心态、学习方法和学习基础排在前四位。考试心态、考试情绪与考试成绩之间存在密切的联系,这已成为人们普遍认可的一种观点。作为父母该如何与考生一起面对考试?这是目前家长们面临的一个挑战。

  另据心理专家测试后表示,考前学生有压力是正常现象,但家长会在不经意间施加给孩子一些负面压力。所谓负面压力,就是家长表面上不提多么关注孩子的考试,但小心翼翼的看着孩子脸色说话。每天过分精心准备孩子的饮食,甚至请假不上班专门照顾孩子等。这种超出正常氛围的关心也会给孩子造成无形的压力,让孩子感觉透不过气来。

  对于考生来说,每天沉浸在学校的学习氛围中已经是够压抑和紧张的了,那么在家庭环境方面,家长应如何营造一个良好的、宽松的生活与学习氛围,从而很好地给孩子减压呢?

  从5月29日开始,齐鲁网将推出一档高考特别节目《家有考生 与心理专家面对面》。这是齐鲁网高考期间针对考生和家长“压力山大”而推出的一档心理辅导性系列访谈节目。该节目将会陆续邀请省内中学名校的心理老师和负责人做客齐鲁网,与广大考生和学生家长进行在线互动交流,为考生和家长寻找良师益友,给他们提供一个科学的减压指导,帮助他们建立良好心态,去迎接即将到来的高考

  由于每期节目都是在线直播,所以在每天专访心理专家的节目期间,广大网友和学生家长随时可以在直播页的留言区和齐鲁网社区进行留言,也可以进入齐鲁网阳光连线和齐鲁网官方微博提问题,说想法,我们的导播人员将会在第一时间把你的问题转给主持人和现场嘉宾,随时就你的问题进行解答或与其他网友进行现场讨论。

  第一期《家有考生》,因嘉宾时间关系,计划5月29日下午3举行,邀请到的嘉宾是山东师范大学附属中学青少年心理发展中心的卢敏老师,她将就“如何做一名合格的考生家长?”为主题与网友进行在线交流。如果哪位网友富有这方面的经验,或者您就是一位资深的心理专家或熟悉这方面的教育工作者,都可以随时拨打我们的热线电话0531--81695000前来报名。欢迎您的参与。诚邀心理专家做客齐鲁网《家有考生》节目,点击进入社区贴文>>>>>

  《家有考生  与心理专家面对面》第1期

  嘉  宾:卢敏(山东师大附中青少年心理发展中心)

  主  题:如何做一名合格的考生家长?

  播出方式:网络直播(点击进入直播间>>>>)

  播出时间:5月29下午3点

      活动地址:山东广播电视中心综合业务楼28楼演播室

点击进入相关专题


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司