首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

英雄沈星为救落水男童牺牲 离世前还保持救人姿势

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-05-21 18:01

关键词:英雄沈星,英雄,二炮,

[提要]2012年5月13日是母亲节,然而到这一天还没结束的时候,沈星的母亲也不能收到儿子的祝福了。

 
图为英雄沈星追悼会现场。齐鲁网记者 于鹏 摄

      齐鲁网青州5月21日讯  (记者 于鹏)2012年5月13日是母亲节,然而到这一天还没结束的时候,沈星的母亲再也不能收到儿子的祝福了。

     这天上午10点左右,二炮工程大学士官职业技术教育学院参谋沈星正陪妻子和3岁多的女儿在青州南阳河畔游玩,突然听到急促的呼救声从远处传来,他循声望去,只见一名男孩正在水中挣扎。看到这一幕,他来不及思索,本能地松开了拉着妻女的手,迅速脱掉外衣,纵身跳入河中救人。

      河水湍急,沈星紧紧抓住落水男孩的胳膊和衣领,一次次将他推出水面,又一次次滑入水中。紧要关头,他拼尽最后一丝力气,将孩子的身体托到岸上。这名孩子获救了,沈星却因体力不支沉入水中。

      第一时间赶到现场的公安民警、消防官兵和热心市民立即展开营救,沈星所在部队的官兵也赶来救援。11点15分,沈星被救上岸,令在场所有人惊讶不已的是他的右手臂竟然还保持着向上托举的姿势。医护人员在现场进行了紧急抢救,后又送往益都中心医院,但终因溺水时间过长,所有的努力都没能挽留住英雄离去的脚步,31岁的年轻生命陨落了。

      事发现场,沈星的妻子蔡相珍和女儿目睹了整个经过,她们眼睁睁看着他沉入水底,自己却丝毫没有办法。刚刚享受着一家三口幸福喜悦的沈星,就这样匆匆离开了家人,这让妻子蔡相珍肝肠寸断,哭干的眼睛已经没有了眼泪。直到抢救结束后,她仍不愿相信丈夫已经远去,紧握着丈夫的双手,跟他说着悄悄话,依然在等待奇迹的发生。这一幕,让在场所有人都为之动容。

      13日是母亲节,他就提前给远在陕西老家的父母买好了衣服,提前给寄了回去,当天,还专门打电话祝福母亲节日快乐,保重身体。然而,就在电话落下的几个小时后,沈星就出了事,与亲人永远地离别了。“没想到,那个电话却成为了跟儿子打的最后一个电话”,沈星的父亲告诉记者。

     而在5月11日,也就是在牺牲前两天,脱产攻读硕士研究生的沈星请了三天假,刚刚从位于武汉的第二炮兵指挥学院请假回到原单位调研收集毕业论文资料,13日晚上回程的火车票也已经买好。但这一次,他却再也不能赶上一个多月后的毕业典礼了。

     在妻子蔡相珍眼中,沈星不但是一位好丈夫,更是一位好父亲。就在事发前一天,沈星提前为女儿沈岩珏过了4周岁生日。“女儿生日是6月2日,那天他肯定回不来,但没想到这竟是他给女儿过的最后一个生日。”


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司