首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

淄博:文化创意激发陶瓷产业新活力

  • 来源:山东电视台
  • 2011-11-06 19:52

关键词:淄博 文化创意 陶瓷产业

[提要]  淄博市通过科技创新,引导陶瓷行业由制造业向文化创意产业转变,让传统陶瓷产品走向世界。

淄博:文化创意激发陶瓷产业新活力

视频来源:山东广播电视台山东卫视 山东新闻联播

  齐鲁网11月6日讯 淄博市通过科技创新,引导陶瓷行业由制造业向文化创意产业转变,让传统陶瓷产品走向世界。

  不久前,由淄博市人民政府和英国萨里郡议会共同主办的“中国淄博陶瓷文化展览会”在英国隆重开展,1000多件蕴含浓郁中国文化特色的陶瓷艺术精品让英国观众大开眼界。

  英国贸工部中国商务顾问骆士礼:英国民众喜欢的是融合中国传统和现代设计的陶瓷作品,如果中国陶瓷能将这两点很好地融合,而且质量过硬的话,那么在英国陶瓷市场肯定会占有一席之地。

  创意改变理念,文化提升价值。以前,外国人眼中的淄博陶瓷还只是一些价格低廉的咖啡杯。“有市无价”之痛让淄博对陶瓷产业重新定位,用“当代国窑”这个新目标,引导制造企业向文化创意过渡。这件五彩天球瓶艺术瓷有了签约画师的创作,就卖出了九万元的高价。

  山东富泰陶瓷有限公司副总经理项旭:我们发现一件陶瓷产品被赋予文化的内涵之后,它的市场价值将会翻倍几十倍甚至上百倍,举个例子来讲,我们以前一个集装箱的产品还不如销售一件艺术品的价值高。

  山东省陶瓷工业协会会长韩克新一是要走出传统的工业制造业的圈子,向文化创意产业过渡。第二是要走出淄博,走向国际。

  走出传统,走出国门。如今,由淄博独创的鲁青瓷、华青瓷等特色瓷种已成为独树一帜的陶瓷艺术精品,随着众多着名艺术大师的加盟,“淄博陶瓷 当代国窑”的品牌价值日益凸显。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司