全部

《政策清单(第二批)》精准施策 助力重点领域设备更新

来源:齐鲁网

作者:刘伊霞

2024-05-14 19:08:05

齐鲁网·闪电新闻5月14日讯 《政策清单(第二批)》推出涵盖工业、交通、农业等多个领域的设备更新政策,为重点行业改造升级保障赋能。

工业是新一轮大规模设备更新的主战场,贡献了我省全社会八成以上的设备投资。《政策清单(第二批)》以传统产业为突破口,鼓励开展生产设备、用能设备、发输配电设备等更新改造,依据企业设备购置额度,按照最高不超过10%的比例,给予最多500万元支持。同时,安排2.65亿元资金,通过股权投资方式,对承担重点技改项目、工业互联网建设应用项目、数字经济重点项目等企业进行重点支持。

山东省工业和信息化厅副厅长王茂庆提出:“特别是对投资期内,成长为制造业单项冠军、小巨人、瞪羚、独角兽、专精特新的企业,获评跨行业跨领域或特色专业型工业互联网平台的主体,以及提前退出时间1年及以上的,给予投资收益30%-50%的让利奖励。”

在交通运输领域,政策清单出台老旧新能源城市公共汽电车和动力电池更新换代、老旧运输船舶更新换代、内河运输船舶岸电系统受电设施改造等三个方面的补助支持政策。

推进大规模农业机械更新,今年,全省投入农机补贴资金20.34亿元,对从事农业生产的个人和农业生产经营组织报废老农机、购置新农机均给予补贴,扩大机具补贴范围、提高农机补贴标准。

山东省农业农村厅副厅长杨武杰表示:“专门拿出1.5亿元支持粮食烘干设备购置应用,每套最高可补贴60万元。同时,从中央社会化服务资金中列支6000万元,开展高性能播种机作业补贴试点,引导播种机械更新换代。”

闪电新闻记者 刘伊霞  报道

[责任编辑:刘伊霞 于凡 梁义 刘骏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

关于参评第三十四届中国新闻奖自荐(他荐)作品的公示

关于参评第三十四届中国新闻奖自荐(他荐)作品的公示

​根据《中国新闻奖评选办法》,山东广播电视台作品《丝路十年 共商共建共享》拟通过自荐(他荐)形式参评第三十四届中国新闻奖。[详细]
闪电新闻 2024-05-14
关于参评第三十四届中国新闻奖自荐(他荐)作品的公示

关于参评第三十四届中国新闻奖自荐(他荐)作品的公示

根据《中国新闻奖评选办法》,山东广播电视台作品《【强信心 稳经济 促发展】一家外资企业的27次增资》拟通过自荐(他荐)形式参评第三十四...[详细]
闪电新闻 2024-05-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司