全部

龙口海关开展疟疾防治知识宣讲

来源:齐鲁网

作者:

2024-04-29 12:32:04

齐鲁网·闪电新闻4月29日讯 今年4月26日是第17个“全国疟疾日”。连日来,青岛海关所属龙口海关围绕“防止疟疾再传播,持续巩固消除成果”主题,开展防疟宣传系列活动,通过设立咨询台、发放宣传册、健康体检等形式介绍疟疾传播途径、临床表现和预防治疗措施,提醒出入境人员特别是往返疟疾高流行地区的重点人群注意防范蚊虫叮咬,做好自我防护和入境健康申报。

“疟疾就是我们俗称的‘打摆子’,感染后会出现发冷、高热和多汗等症状。这种疾病主要通过蚊子叮咬传播,所以一定要做好防蚊虫防护措施。”龙口海关运输工具监管科副科长谭宏斌对换班船员进行健康体检时,提醒他们如果出现发冷、发热、出汗、乏力等症状,要主动向海关申报,告知症状、旅行史,并配合做好医学排查和后续治疗工作。

龙口海关借力“境外传染病监测体系”、“口岸卫生检疫防控体系”和“国际旅行健康服务体系”三道防线的建设成效,坚持“依法检疫、科学处置、综合治理”原则,对来自疟疾流行区的人员、交通工具、货物等实施重点查验,加强入境人员的健康申报、医学巡查和体温监测。同时海关定期开展口岸蚊类监测工作,及时掌握本口岸蚊类种群分布、成蚊密度、季节消长等情况,指导口岸运营单位开展环境整治工作、控制口岸蚊媒密度,降低疟疾本地传播风险。


记者 刘伊霞 实习记者 蒲逸宁 通讯员 吕兵 报道

[责任编辑:刘伊霞 于凡 黄鹏伟 刘骏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司