全部

东阿县打造鲁西大健康产业高地

来源:齐鲁网

作者:

2024-04-29 12:27:04

齐鲁网·闪电新闻4月29日讯 近日,在东阿医养健康综合体项目建设现场,工人们正在紧张有序地施工作业。该项目对标海南博鳌一龄生命养护中心,突出医疗、康复、养老、健康管理四大主题,布局中医药保健、康养疗养、养老适老、生美医美、智慧健康五大板块,投产后年可实现销售收入10亿元,利税2亿元,将成为东阿医养健康产业集聚发展的样板标杆。

目前,位于东阿经济开发区的正元本草中草药健康科技产业园已经投产。该产业园以中医药传承创新为理念,与哈尔滨工业大学、山东中医药大学等共同研发中医药系列产品,与古越龙山、广药集团、同仁堂、江中药业等10余家医药龙头企业全面合作,年可生产膏方系列产品3000吨、中草药药饮6000万瓶、丸剂1亿粒、粉剂1000吨,实现了传统中医药文化与现代养生理念的深度融合。

这两个项目正是东阿县大力发展中医药健康产业的典型代表。依托阿胶的道地优势、丰富的中医药传承基础,东阿县全力争创全国中医药文化传承创新先行区,打造比较优势明显、多业态融合发展的鲁西大健康产业高地。

东阿县深入实施阿胶及“阿胶+”、生物医药产业集群突破工程,编制了《中医药大健康产业规划》,形成了东部医药产业基地、西部医养产业基地“两翼齐飞”,“防未病”和“治已病”同步发展的大健康产业格局。

围绕“文旅+中医药康养”,东阿县以省级文旅康养强县创建为引领,深挖历史价值、提升体验价值、弘扬精神价值,构建了全产业链中医药文化旅游模式,承办了中华老字号中医药发展大会、尼山世界中医药论坛。

该县投资4.2亿元实施了中医药膏方特色融合发展产业项目,在东阿阿胶城建设了双胶膏方国医体验馆,邀请全国百余名著名老中医轮流坐诊,吸引了各地群众前来就诊。正在建设的中医药大健康产业园双创中心规划设置中医药文化主题康养、中医食疗、茶疗、膏方智能制造等13个功能区,努力打造成为最具特色的“医、康、养、产、学、研”中医药大健康产业基地。项目运营后可实现年邀请国内百名国医问诊服务,提供中医药特色健康管理服务150万人次,生产膏方70余万料,实现产值20亿元。

以创建全国基层中医药工作示范县为目标,东阿县优化资源配置、补齐服务短板,提供集预防保健、疾病治疗和康复于一体的中医药健康服务。东阿县人民医院连续5年在全省县级医院综合考评中排名第一,医院中医科入选省中医重点专科;东阿县中医院与省中医药大学签订医联体合作协议,医院脑病科创建为国家中医重点专科,推拿科入选全省中医优势专科。同时,该县夯实基层服务基础,实现镇街国医堂实现全覆盖,打造了精品国医堂1家、中医药特色村卫生室48家。东阿县还着力推动中医药融入群众生产生活、贯穿国民教育始终,通过中医义诊、健康讲座、现场体验、志愿服务培训等多种形式,常态化开展中医药文化主题宣讲和志愿服务活动,在全县营造了浓厚的中医药文化氛围。


记者 刘伊霞 实习记者 蒲逸宁 报道

[责任编辑:刘伊霞 于凡 黄鹏伟 刘骏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司