全部

上合示范区累计发运TIR跨境运输车辆40车次

来源:闪电新闻

作者:于凡

2024-04-25 15:01:04

齐鲁网·闪电新闻4月25日讯 4月23日,在办结海关监管通关手续后,3辆满载锻件的TIR运输车辆从上合示范区TIR国际道路运输集结中心出发,预计8天后抵达俄罗斯叶卡捷琳堡。

TIR即《国际公路运输公约》,是建立在联合国公约基础上的国际跨境货物运输领域的全球性海关便利通关系统。与传统海陆空铁运输方式相比,TIR运输将通关手续前置,全程不换车不换装,实现“门对门”运输,具有时效性强等突出特点。

2023年9月,上合示范区开通首条至俄罗斯莫斯科TIR运输通道。该通道成为上合示范区在空运、海运、铁路运输基础上开通的又一条国际跨境通道,为区域物流运输提供更便捷高效的方案。

“今年以来业务增长明显加快。”中国传化(上合)国际物流港业务总监张全文表示,去年刚开通TIR业务后,截至年底的4个月内才发运9车次,今年以来发运车次显著加密。

今年1月23日,上合示范区发运首班TIR冷链专车;2月17日,一次性发运9辆TIR运输车辆,并开通至俄罗斯圣彼得堡新线路;3月28日,开通至俄罗斯叶卡捷琳堡新线路。仅今年2月份单月,上合示范区就发运TIR车辆达11车次。

青岛海关口岸监管处副处长张宇红介绍,TIR跨境运输提升了通关便利化水平,有助于促进区域间监管互认和执法互助,增强区域产业链供应链韧性和竞争力。截至目前,通过上合示范区发运的TIR跨境运输产品已包括巧克力、锻件、显示器、投影仪等多个品类,且发运车次持续加密,货物种类不断丰富,形成了一条跨境物流大通道。

“我们在上合示范区设置了TIR业务专岗,建立与口岸海关的联系配合机制,为企业提供预约监管通关服务。”张宇红介绍,目前车辆从入场到放行,最快可在2小时内完成全部手续,海关还将采取切实措施,支持TIR新路线、新班次发运,拓展“TIR+”新模式,不断提高跨境贸易便利化水平。

据统计,今年一季度,青岛海关共监管上合示范区TIR运输车辆17车次,出口货运量240多吨。自上合示范区开通TIR运输通道以来,海关累计监管发运TIR运输车辆40车次,出口货值超2700万元。

闪电新闻记者 于凡 报道

[责任编辑:于凡 王希 穆楠 郭常宏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司