全部

【强信心 稳经济 促发展】山东:稳步推进交通运输领域大规模设备更新

来源:闪电新闻

作者:张润泽

2024-04-05 20:44:04

  

齐鲁网·闪电新闻4月5日讯 推动大规模设备更新,加快淘汰落后产品设备,提升安全可靠水平,交通运输领域是重要一环。山东稳步推进城市公交车电动化替代和高耗能高排放老旧船舶报废更新,优化运力结构,促进绿色低碳高质量发展。 

眼下,济南公交集团新购置的100辆纯电动公交车即将投用,将替代已经运行近十年的混合动力新能源车辆。新式纯电动公交车最大续航里程近300公里,充满一次电能够满足一天的营运需要,智能化水平也更加突出。济南公交集团K73路驾驶员湛腾飞说:“如果遇到行人、骑电瓶车的,它能给你示警。它有360度全方位的监控,能为我们驾驶员减少视野盲区。 

在进行车辆更新的同时,济南公交集团还对200辆使用年限较长的纯电动车进行动力电池更换,确保在用车辆安全可靠。截至去年末,全省城市公共汽电车5.4万辆,新能源、清洁能源公交占比达到97%。到今年年底,面临淘汰更新老旧新能源车辆2495辆,动力电池达到质保期需要更换约1.47万套。山东正紧锣密鼓制定方案,研究探讨加大补贴力度和范围,力求涵盖城市公交新能源车辆购置、运营和更新等环节。济南公交集团党委委员、副总经理何彬说:“今年计划采购530辆纯电动公交车,来进一步完善我们社区微循环的公交线网的布局,方便市民社区出行和常规公交和地铁的接驳和换乘。 

优化公共交通出行服务能力的同时,山东还瞄准降低物流成本,加快省内老旧运输船舶更新换代,改善运力结构。这几天,新能船业为济宁能源发展集团定制的90米LNG集装箱船,完成了首个分段船台吊装,3个月后即将下水试运。济宁能源发展集团物资供应有限公司采购部副科长张涛说:“国家的政策支持给我们带来了非常好的发展前景。新能源船不仅效能提升,标准化程度高,也更绿色环保。我们船东的运营成本也降低了。我们现有的几百艘船将逐步地替换成新能源船舶。 ” 

当地企业抓住政策机遇,投资29.63亿元打造了全国首个新能源船舶制造基地,具备年造新能源船舶400艘、修船100艘的生产能力,将有效带动船舶锂电氢电、电力推进系统等临港产业集聚发展。山东新能船业有限公司董事长、总经理张强说:“截止到目前,我们已经取得了50条船的内部订单和10条船的外部订单,计划2024年8月份开始陆续交付,2025年3月份我们将会完成全部交付。 

瞄准双碳战略目标,济宁鼓励小吨位船舶、老旧运输船舶提前拆解,目前共拆解船舶666艘。去年8月,当地还出台政策,对新能源船舶企业按新建船舶不超过制造成本的10%给予一次性奖励。济宁市交通运输局四级调研员彭佐军说:“引导船主提前淘汰运输效率低、平均能耗高的老旧运输船舶,更新为平均吨位大、运输效率高的新型船舶,进一步发挥京杭运河水路运输成本低、运输量大、能耗少的比较优势。 

目前,山东对交通运输领域大规模设备更新情况进行系统摸底,针对老旧新能源城市公共汽电车和动力电池、老旧运输船舶更新换代、内河运输船舶岸电系统受电设施改造等领域制定实施方案,推动交通运输领域高质量发展。中共山东省委党校(山东行政学院)经济学部教授孔宪香说:“推动公交车电动化替代和加快高耗能高排放老旧船舶报废更新,大力支持新能源动力船舶发展,在市场化拓展中发挥示范带动作用,进一步促进经济转型升级和城乡居民生活品质提升,有助于加快我省新能源汽车、船舶产业的发展,推动我省绿色低碳高质量发展。

[责任编辑:张润泽 户延明 佟国强 张晓博]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司