全部

哈萨克斯坦江布尔州州长卡拉舒克耶夫:期待与山东促成更多互利共赢的合作成果

来源:闪电新闻

作者:刘依 秦海瑄

2024-01-16 20:52:01

  

齐鲁网·闪电新闻1月16日讯 哈萨克斯坦是我国友好邻邦,近年来,在共建“一带一路”大背景下,山东积极推动与哈萨克斯坦在贸易、投资、人文等方面合作交流,取得了务实成效。江布尔州位于哈萨克斯坦南部,与吉尔吉斯斯坦接壤,连接包括“西欧-中国西部”和TRACECA(欧洲-高加索-亚洲运输走廊)在内的所有主要物流走廊,有望成为新丝绸之路中心最大的贸易物流枢纽和通信枢纽。

1月15日-17日,哈萨克斯坦江布尔州州长卡拉舒克耶夫·叶尔波尔率团访问山东。参访期间,代表团将走进济南、聊城,实地探访山东在农业、制造业、宠物食品、绿色发展等方面的经验,了解山东深度融入“一带一路”建设取得的新成效,探索推动两省州在各领域交流合作、互利共赢的新路径。

2023年8月,卡拉舒克耶夫曾陪同哈萨克斯坦副总理塞热克·朱曼哈林率团访问山东,并考察了山东省装备制造、轻工业领域重点企业和农业科研机构。对于这两次来访,卡拉舒克耶夫认为,山东省是中国迅速发展的省份之一,是中国农业生产的重要地区,工业基础雄厚、种类齐全,矿产和天然气资源丰富,是继新疆、北京之后哈萨克斯坦在中国的第三大贸易伙伴。“所以我们带了由政府官员和商界代表等组成的规模很大的代表团,希望进一步推动双方经贸合作的扩大。这一次的山东之行,必将收获满满。”

1月15日下午,“中国山东—哈萨克斯坦江布尔州经贸交流会”在济南举办。双方在农产品与食品、农业机械、化工、建筑等领域达成合作意向20多个,省贸促会与哈中商业和投资促进协会签署合作框架协议,携手助推中哈经贸往来与双向投资。

卡拉舒克耶夫在接受记者采访时表示,洽谈会中和多家企业展开了一系列有趣的对话,找到很多未来合作的触点。他说,“我们想要向山东省学习更好的食品深加工、农业节水技术,以及在物流基础设施建设、农业机械和建筑材料生产等领域开展交流合作。同时,我们将从政务服务、税收补贴等方面为投资者提供全方位支持,期待与山东促成更多互利共赢的合作成果”。

闪电新闻记者 刘依 秦海瑄  报道

[责任编辑:刘依 张伟 黄鹏伟 韩信]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司