全部

数量全国第一!山东省国家食品安全示范城市达到5个

来源:闪电新闻

作者:董洁

2023-11-29 17:56:11

齐鲁网·闪电新闻11月29日讯 11月28日,国务院食安办在北京举办第三批“国家食品安全示范城市”授牌仪式,济南位列其中。至此加上去年已授牌的青岛、烟台、潍坊、威海4市,山东省国家食品安全示范城市达到5个,数量居全国第一。

国家食品安全示范城市是由国务院食安委统一部署,国务院食安办组织实施的创建活动,是一个城市食品安全治理水平的最高荣誉。近年来,山东将食品安全创建作为持续改善民生、推动产业发展和提升食品安全水平的重要抓手,在积极参加国家食品安全示范城市创建的同时,深入推进省级食品安全市、县全域创建。目前,全省所有市、县已全部创建为省级以上食品安全市、县,除已命名的5个市外,还有6个市正在参与国家级城市创建,通过食安城市创建有力推动各项工作开展。

落实党政同责,出台食品安全工作评议办法、约谈暂行办法和重大事项督促落实办法,建立“两书一函”制度,为食品安全提供制度保障。全省18.4万名包保干部对120万家食品生产经营主体季度督导完成率达到100%。

强化系统治理,深化食用农产品“治违禁、控药残、促提升”三年行动,为1651个涉农乡镇(街道)配置快检设备,关闭不合格屠宰点(户)432家。持续开展农村假冒伪劣食品整治,实施校园食品安全守护行动,学校食堂季度检查实现全覆盖。

深化改革创新,出台《“食安山东”建设三年提升行动计划(2023-2025年)》,加快推进农业标准化生产,全省农业地方标准和技术规程达2700余个。开展“食安护航”帮扶行动,全省所有婴幼儿配方乳粉生产企业全部纳入国家电子追溯管理体系。

强化社会共治,全面实施食品和农产品安全网格化管理,积极推行乡镇监管机构与重点品种生产主体“双承诺”制度,持续推进制止餐饮浪费专项行动。组织食品安全宣传周、“你点我检”“随机查餐厅”“红黑榜”等活动,全省办结食品投诉举报满意率在99%以上。全省食品安全形势总体稳定向好,在2022年国家食品安全工作评议考核中,山东省再次被评为A级等次,食品安全工作连年位居全国前列。

闪电新闻记者 董洁  报道

[责任编辑:董洁 王树伟 穆楠 韩信]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司