全部

《山东省消防行政处罚裁量规定》开始实施!一图读懂消防安全领域不予处罚清单适用情形

来源:齐鲁网

作者:孔然

2023-04-27 15:55:04

齐鲁网·闪电新闻4月27日讯 为全面优化营商环境,更好服务市场主体,近日,山东省消防救援总队出台《山东省消防行政处罚裁量规定》并实施,对少部分占用、堵塞疏散通道等17种轻微消防违法行为不予行政处罚。

“规定出台本身的根本目的是为了让单位整改隐患。所以我们以教育为主,惩罚为辅,提升企业单位整改的积极性。”山东省消防救援总队法制与社会消防工作处处长陈兵向闪电新闻记者介绍到。

规定中,对少部分占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口;轻微埋压、圈占、遮挡消火栓;使用杂物占用、堵塞、封闭消防车通道以及生产、储存、经营其他物品的场所与居住场所设置在同一建筑内等十种违法行为,轻微并当场改正,且未造成危害后果的,消防监督检查人员口头责令改正,并在《消防监督检查记录》中注明,可不予行政处罚。

对擅自挪用消防设施器材、应急照明和疏散指示标志故障、常闭式防火门处于开启状态或轻微损坏等五种消防违法行为,消防监督检查人员在进行判定2年内初次违法、后果轻微,且3日内及时改正的,下发《不予行政处罚决定书》。

值得一提的是,规定还首次出现:若单位自查发现消防安全隐患并进行整改或因室内装修、设备维护等局部停用消防设施、器材,单位采取了相关措施对该区域加强消防安全管理,落实消防安全主体责任,消防监督检查人员经调查发现当事人没有主观过错的,也可不予处罚。

据了解,此次将17种消防违法行为单列成《不予处罚清单》,是总队优化营商环境采取的重要举措,也是对《山东省消防行政处罚裁量规定》的重要补充。

“当然,举报投诉以及构成重大火灾隐患的消防违法行为,不属于不予处罚范围,或者有其他违法行为后果轻微,没有造成严重的社会影响,及时整改就可以消除隐患的,我们也会定期修订《清单》,把它加进来。”陈兵处长表示。

闪电新闻记者 孔然 通讯员 刘心玥 报道

[责任编辑:孔然 张衍峰 穆楠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

第三届山东全民国家安全宣传教育创意大赛

点击链接 http://www.dzwww.com/2023/sdsdsjqmgjaqxcjycyds/wltp/bykh/[详细]
博览新闻客户端-强国 2023-04-15

山东创新保护齐长城 让千年遗址焕“新颜”

中新网济南4月14日电题 山东创新保护齐长城让千年遗址焕“新颜”。孝里街道村民骑三轮车巡护齐长城。图为齐长城的三大关隘之一——锦阳关遗...[详细]
中国新闻网-滚动新闻 2023-04-15

千里运河新画卷丨济宁绘出一幅新时代“运河胜景图”

千里运河,逶迤流淌。千百年来,依水而生、因河而兴的济宁积淀了深厚的运河文化底蕴,如今更是在新时代焕发着勃勃生机。4月11日至13日,“...[详细]
海报新闻-济宁 2023-04-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司