全部

闪电深1度|从第八届山东省省长质量奖洞观山东“质量之道”

来源:齐鲁网

作者:

2023-03-23 12:25:03

齐鲁网·闪电新闻3月23日讯 质量是什么?

质量是人类生产生活的重要保障。人类社会发展历程中,每一次质量领域变革创新都促进了生产技术进步、增进了人民生活品质。

去年,山东推出《山东省“十四五”质量发展规划》,提出60项质量发展重点任务,涉及28个省直部门、16个市。

今年全省“新春第一会”上,省委强调,要牢牢把握高质量发展的正确导向,把质的有效提升和量的合理增长结合起来,持续深化新旧动能转换,强化创新引领,强化转型升级,强化数字赋能,奋力蹚出一条高质量发展的新路。

今天上午,山东省委、省政府在济南召开山东省质量大会,表彰第八届山东省省长质量奖获奖组织和个人。华熙生物科技股份有限公司、山东国瓷功能材料股份有限公司等7家单位;威海威高国际医疗投资控股有限公司董事局主席陈学利,青岛啤酒集团有限公司党委书记、董事长黄克兴,中国重汽集团济南卡车股份有限公司高级技师刁统武3人获此殊荣。

在聚力建设绿色低碳高质量发展先行区的背景下,山东通过大力推动质量升级、以质量提档升级推动经济转型升级,对激发经济社会发展动力活力关系重大。此举背后,彰显出山东以更高站位、更大决心、更强担当、更新举措深入实施质量强省战略,走出高质量发展新路的决心与魄力。

【01】以质取胜,培育经济发展新优势

对于山东省省长质量奖,山东人并不陌生。作为山东省政府设立的最高质量奖项,这一奖项是由山东省质量兴省领导工作小组组织,由省政府和省长审定批准、表彰和奖励。主要是授予质量管理绩效卓著,产品质量水平以及自主创新能力、管理水平在国内同行业处于领先地位,对山东省经济社会发展做出突出贡献的各类企业。

截至今天,山东省省长质量奖已经颁布了八届,实现了工业、农业、服务业三大领域的全覆盖,树立了一大批质量标杆。于山东企业来说,这是一个含金量十足的大奖。

当我们所处的社会经济由高速增长转向高质量发展的关键阶段,“质量”显得尤为重要。准确地说,高质量发展就是从“有没有”转向“好不好”。对一贯为“行动派”的山东来说,坚持以质取胜已经成为社会共识。最近几年,山东省委、省政府坚持以人民为中心的发展思想,大力实施质量强省战略,深入开展质量提升行动,不断完善质量促进机制、强化质量基础设施、加强质量安全保障能力、夯实品牌支撑体系、培育经济发展质量新优势。

以质量提升强品质、促发展,通过创新推动“好品山东”建设、加强质量基础设施能力建设,山东努力在“质量高原”上打造“质量高峰”。在国务院开展的省级政府质量工作考核中,山东获评A级等次,产品质量、工程质量、质量政策与监管环境等三大领域处于全国领先水平。此外,全省发布实施地方标准、建成国家级标准化试点示范项目,数量均居全国第一;拥有3个国家级检验检测认证服务平台示范区,数量居全国首位。全省农产品合格率、食品安全评价性抽检合格率均稳定在98%以上,药品评价性抽检合格率达99.8%,制造业产品质量合格率稳定在96%以上,各项质量指标均稳中有升。

党的二十大报告提出,建设现代化产业体系,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设质量强国。山东在持续推动质量强省建设上主动破题,创新举措,以“质”促“效”,背后暗合了这一经济大省以“大质量”理念推动经济社会高质量发展的迫切需求。

图为国家超级计算济南中心

时至今日,“质量第一”理念成为山东的价值遵循。将质量理念固化为质量意识,内化为质量自觉,转化为质量行动,进而贯穿到经济社会发展的各领域和全过程,在山东各地皆有生动注脚。

在山东济南。通过加快实施质量强市战略、扎实推进质量变革创新,济南在全省市级政府质量工作评议中连续三年获评A级、高分通过“全国质量强市示范城市”省级预验收,省长质量奖和“好品山东”获评企业总数均居全省首位;在山东潍坊,其积极开展的质量提升行动、着力推进的质量变革,有效助力了质量强市建设迈出新步伐。其外在体现为高层次产业体系、高品质民生体系、高水平创新体系建设的稳步推进。这些举动在为山东高质量发展提供坚强保障的同时,也为全国质量建设做出了探索。

【02】树立标杆,市场竞争中锻就山东质量

值得一提的是,在质量型发展模式的不断深化中,山东涌现出一大批以高端化提升、智能化发展、绿色化转型为主攻方向、实现关键核心技术突破的创新型企业。

从荣获首届山东省省长质量奖的海尔集团公司、潍柴动力股份有限公司,到第七届山东省省长质量获奖单位山东玲珑轮胎股份有限公司、天润曲轴股份有限公司,再到眼下拿到第八届山东省省长质量奖的华熙生物科技股份有限公司、山东国瓷功能材料股份有限公司……这些山东企业高举创新大旗,通过增加高品质产品供给、推进服务质量升级,在市场竞争中锻就了山东质量、培育了山东好品。

以山东国瓷功能材料股份有限公司为例。作为一家专业从事功能陶瓷材料研发和生产的高新技术企业,这家企业目前是世界最大的电子材料陶瓷粉体、陶瓷墨水生产企业,中国最大的蜂窝陶瓷(尾气过滤)、牙科用陶瓷材料生产企业。在不久前公布的第七届中国工业大奖中,山东国瓷功能材料股份有限公司捧回“中国工业大奖”。

山东国瓷功能材料股份有限公司为何能取得如此耀眼的成就?答案就是“质量”。山东国瓷功能材料股份有限公司代表在今天召开的山东省质量大会上表示,其创新形成的“卓越+精益”质量管理模式,成为国瓷的核心质量竞争力,推动了企业快速健康发展。

事实上,质量发展不仅成为众多鲁企成功进击的绝招,也是山东始终保持中高速增长的坚实基础。数据显示,最近五年山东主要指标实现大幅增长:地区生产总值连续跨上两个万亿大台阶,2022年达到8.74万亿元,年均增长5.4%;高新技术企业翻了两番多,高新技术产业产值占比达到48.3%左右;市场主体超过1400万家,世界500强企业新增4家,专精特新“小巨人”、单项冠军等优质企业数量保持全国前列;居民人均可支配收入增长39.5%,城镇新增就业连年超过120万人;主要环境指标连创有监测记录以来最优水平,PM2.5浓度下降33.3%,重污染天数下降71.8%等等。

过往实践使得全省上下深刻认识到,质量是企业的立身之本,也是经济活动的基础,只有每家产品都有质量、每家企业都以质量为目标,经济社会发展才更有质量。正因此,每一届山东省省长质量奖都着力推动在更多领域树立质量标杆,同时大力推广应用中国质量奖和省政府质量奖获奖组织的先进质量管理经验和管理方法,实现将先进质量理念、质量文化、质量管理模式向全产业链延伸。

今天召开的山东省质量大会提出,全省上下要加快推进质量强省建设。征程万里风正劲,重任千钧再出发。可以想见,向着新的目标,依靠对质量的高要求,山东质量发展正迈向新的高峰。

附:第八届山东省省长质量奖获奖单位和个人名单

 

 

闪电新闻记者 贺晓菲  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司