全部

闪电深1度丨从连续“牵手”中国企业论坛 读懂山东企业跨越发展的信心与底气

来源:齐鲁网

作者:

2022-11-07 16:59:11

齐鲁网·闪电新闻11月7日讯 继成功举办两届中国企业论坛后,山东再次牵手这一盛会。

11月6日至11月8日,由国务院国资委、全国工商联、山东省人民政府、新华通讯社指导,国务院国资委新闻中心、山东省国资委、济南市人民政府、经济参考报社等主办的第五届中国企业论坛在山东济南举办。论坛主题为:“中国企业新征程新跨越”,旨在深入学习贯彻党的二十大精神,推动中国企业凝聚共识、团结奋斗,实现高质量发展。论坛设置1场主题论坛、5场平行论坛,并举办报告发布会、中外企业家对话会、科学家讲坛、闭门会等活动。

中国企业论坛原名中国企业改革发展论坛,由国务院国资委和新华社于2017年创办。自创办至今,中国企业论坛已成为中国企业界和政界、学界之间交流合作的重要平台。

中国企业论坛再度“泉城论剑”,基于哪些考量?

据了解,此前,中国企业论坛已在山东济南成功举办两届,并结出丰硕成果。

2019年11月2日至3日,第三届中国企业改革发展论坛在山东大厦举行,1400多位企业家和各界精英齐聚泉城共襄盛举,共议高质量发展。2021年9月23日至24日,第四届中国企业论坛(本届论坛正式更名)再度在济南成功举办,550多位嘉宾参加论坛,为新发展格局赋能,为高质量发展助力,共同寻找全球企业的新发展之路。论坛期间,山东与各方企业深入沟通洽谈,达成大量合作项目。其中不乏涉及新一代信息技术、高端装备制造等“十强”产业的项目,有的签约项目还涉及航天高端装备、卫星遥感技术、核电风电装备等一批高精尖技术研发及应用项目,填补了山东乃至全国多项空白。

近年来连续与中国企业论坛深度结缘,我们不禁要问:齐鲁大地缘何能吸引如此多的企业和项目扎根山东、大展宏图?

“全省地区生产总值连续跨上4个万亿大台阶,增加到2021年的8.3万亿元”“‘四新’经济增加值占比2021年达到31.7%,四年提升10个百分点”“高新技术企业数量超过2万家、增长了7倍”“进出口总额十年增长89.1%,实际使用外资增长3倍”……数据不会说谎,且最具说服力。从一幅幅浓缩山东“非凡十年”的画卷中,我们看到山东新时代社会主义现代化强省建设正迈上全面求强、跨越提升的新阶段。

不久前召开的济南市第五届中国企业论坛执委会第一次会议明确指出,在济南举办第五届中国企业论坛,是深入学习宣传贯彻党的二十大精神的具体行动,对加快推进企业改革发展步伐、实现高质量发展具有重要意义,也为加快新旧动能转换、推动强省会建设提供了重要平台和机遇。由此,济南乃至山东对第五届中国企业论坛的重视程度可见一斑。

图/11月7日,第五届中国企业论坛在济南举行主题论坛、科学家讲坛、平行论坛、市长会客厅等活动。

蓄势聚力 山东企业跑出跨越发展“加速度”

党的二十大报告提出,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。

高新技术企业总数突破2万家,国家科技型中小企业超过2.89万家,规模以上高新技术产业产值占比48.09%;全省人才资源总量超过1500万,住鲁两院院士和海外学术机构院士达114位,国家级领军人才超过1500名……山东企业近年来的跨越式发展,离不开创新驱动发展的支撑。

在这一点上,企业的生动实践最有说服力:潍柴连续多年高薪大规模引进优秀毕业生和全球中高端人才,选派优秀干部到国外企业交流任职;华鲁控股集团所属企业经理层实施“全体起立、揭榜竞聘”,公开承诺任务目标,现场签订契约化“军令状”,完不成预期目标主动辞职;万华将全部人力、物力、财力集中化工领域,聚焦主业,持续走“上下游一体化、产业相关多元化”的发展路子,多款产品市场占有率全球领先……从人才引育到管理机制,再到优化布局,近年来,“创新”贯穿山东企业发展的全过程各方面。

2022年是国企改革三年行动的收官之年。对山东而言,推动国有企业创新驱动高质量发展,是贯彻落实党中央要求的具体行动,是建设新时代社会主义现代化强省的必然要求,也是推动国有企业不断做强做优做大、迈上高质量发展新征程的现实需要。

在创新赛道上奋力“走在前、开新局”,国有企业必须发挥“领头羊”作用。山东省委、省政府印发的《关于国有企业创新驱动高质量发展的十条意见》显示,山东将建立寻标对标创标工作机制,全面提升国有企业发展质效,到2025年,省属企业要打造5家左右具有国际竞争力的世界一流企业、15家左右具有市场主导权的行业一流企业、100家左右“专精特新”和“单项冠军”企业。

本届中国企业论坛上,聚焦世界一流企业、国企改革、科技创新等议题的多场分论坛将同步举行,分享来自国有企业一线的实践经验,助力“打造一批综合竞争力强的行业领军企业和世界一流企业”的山东国企发展路径更为清晰。

支持民营企业做大做强,加快培育一批规模体量大、核心竞争力强、发展质量效益好的大型民营企业,支撑带动产业链迈向高质高端,创造山东民营经济发展新优势,一直都是山东经济发展的一项重要内容。近年来,山东民营企业的成长速度“肉眼可见”。譬如,主营精密零组件业务、智能声学整机业务和智能硬件业务的歌尔股份有限公司,如今已经成为全国微电声领域领军企业,是山东民企中新兴行业的翘楚。随着营商环境不断优化、政策持续加持,越来越多的“歌尔股份”开始“冒尖”,全省头部民营企业的实力不断增强。而当这个群体逐渐壮大,民营经济必将成为山东高质量发展的强力引擎。

图/11月3日,青岛西海岸新区一家高科技电子产品出口企业车间内,工人在生产线上加工电子配件完成出口订单。

再看蓬勃生长的新动能。2018年以来,山东实施投资500万元以上技改项目3.8万个,投资规模居全国首位。山东一批关键核心技术实现突破,高技术制造业增加值年均增长10%。2021年山东高新技术企业总数突破2万家,比上年增长38.2%,创历史新高;高新技术产业产值占规模以上工业产值的比重为46.8%,比上年提高1.7个百分点。

近日,山东威海德宇贸易公司从韩国进口的一批鲜奶,在荣成石岛新港卸货后运到企业仅用了2个多小时。此前,这个时间是1天。这一切,得益于山东推出的RCEP“6小时通关”政策——山东对RCEP缔约方原产易腐货物实行6小时内放行的便利措施,即到即验,确保第一时间通关。

如果说创新驱动可以改变一个地区、一个产业发展态势。那么,好的营商环境就像阳光、水和空气,须臾不能缺少。切实发挥好“企业创新主体地位”作用,山东近年来积极优化营商环境,吸引外商投资的软、硬件实力不断提升,极大增强了根植齐鲁大地的企业逐梦新时代新征程的雄心。

优质的营商环境为企业的快速发展注入了“强心剂”。闪电新闻记者从省商务厅获悉,近年来,山东持续打造国际一流营商环境,不断强化政策供给,先后出台关于深化改革创新打造对外开放新高地的意见、稳外贸稳外资“32条”、高水平利用外资“20条”、落实RCEP先期行动计划等推动外资高质量发展的一系列政策举措,推动形成优化营商环境的“清单化”“目录化”政策体系,营商环境建设整体水平位列全国第一方阵。

图/8月27日,山东潍坊,机械手在当地一家汽车制造企业冲焊车间内生产作业。

党的二十大报告提出,建设现代化产业体系。坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。

潮起风劲,奋楫争先。锚定“走在前、开新局”,坚决抓好“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”三件大事,聚力推进绿色低碳高质量发展先行区建设,奋力开创强省建设新局面。新时代新征程,山东为广大企业搭建了深化合作、共赢未来的广阔舞台,正成为广大企业投资兴业、跨越发展的一方热土。

乘着举办第五届中国企业论坛的东风,山东企业将进一步展开与央企、民企的充分沟通协商,在产业链、供应链、创新链深度合作上谋求新的更大成效。“以本次论坛为契机,我们将进一步投资山东、融入山东、服务山东,围绕助力产业转型升级、推动绿色低碳发展、实施创新驱动发展战略等发力,为山东新旧动能转换注入新动力,推动山东企业在新时代跨越发展‘走在前’。”与会企业家代表们纷纷这样表示。

闪电新闻记者 杨玉金 贺晓菲  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

聚焦中国企业新征程新跨越 中国企业论坛发布三份重磅报告

聚焦中国企业新征程新跨越 中国企业论坛发布三份重磅报告

11月6日,第五届中国企业论坛报告发布会在山东济南举行,会上集中发布了《中央企业高质量发展报告》《山东绿色低碳高质量发展报告》《2022...[详细]
齐鲁网 2022-11-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司