全部

专家解读|山东社会科学院财政金融研究所所长、研究员张文:绿色低碳高质量发展山东先行

来源:齐鲁网

作者:

2022-10-28 23:36:10

齐鲁网·闪电新闻10月28日讯 根据地区生产总值统一核算结果,前三季度,山东全省生产总值为64409亿元,按不变价计算,同比增长4.0%。其中,第一产业增加值4482亿元,同比增长4.2%;第二产业增加值25658亿元,同比增长4.4%;第三产业增加值34269亿元,同比增长3.7%。

“从今天发布的前三季度经济数据来看,今年以来,山东省委、省政府强力落实‘三个坚决’,培植壮大‘十强’产业,新旧动能转换强势突破,绿色低碳发展成效明显,为加快建设绿色低碳高质量发展先行区打下了坚实基础。”山东社会科学院财政金融研究所所长、研究员张文在接受媒体采访时说。

一是新旧动能加快转换。“五年取得突破”119项重点任务、19项预期目标基本完成。累计培育省级战略性新兴产业集群25个、“雁阵形”产业集群143个、领军企业217家。大力实施先进制造业强省三年行动计划,启动标志性产业链突破工程,海洋领域国家实验室获批建设,国家级孵化器数量达到105家,入库科技型中小企业数量突破3万家。研究制定支持济南起步区发展的32条政策,117个重点项目已落地104个,累计完成投资185.9亿元。

二是黄河战略加快推进。出台支持沿黄25县(市、区)推动黄河流域生态保护和高质量发展的若干政策措施,350个重点项目年度完成投资1577亿元、完成年度计划的89.6%。稳妥推动沿黄工业项目入园,完成55个园区合规性认定。实施深度节水控水行动,累计整顿规范取用水行为5.3万项,14处大中型灌区续建配套改造项目完成投资10.5亿元。黄河口国家公园创建转入报批阶段,黄河三角洲、沂蒙山、南四湖等重点区域生态修复示范工程成效明显。

三是“双碳”战略加快实施。制定全省碳达峰碳中和若干措施、碳达峰实施方案。组织“两高”行业现场核查,建立5278家企业产能、产量、能耗、煤耗台账,“一企一策”改造提升。全省新能源和可再生能源发电装机占比达到37.7%、同比提高4.9个百分点,海上风电并网发电量突破13亿千瓦时。

四是环境质量加快改善。PM2.5(细颗粒物)平均浓度同比改善5.7%,地表水国考断面优良水体比例达到74.5%、同比提高4.6个百分点。

张文称,国家支持山东建设绿色低碳高质量发展先行区,为山东发展带来了重大机遇、注入了强劲动力。“下一步,建议以此为契机,持续加大工作推进力度,强化政策保障、宣传解读、督查问效,确保国发18号文件部署的各项任务在山东扎实落地。”

闪电新闻记者 韩莹  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

稻田养蟹,蟹肥米香!东营农业协作专家组团奔赴重庆酉阳县,科技支农创新招

稻田养蟹,蟹肥米香!东营农业协作专家组团奔赴重庆酉阳县,科技支农创新招

截至2022年,59名东营农业协作专家奔赴在酉阳广阔大地,奋力描绘了“三农”发展新面貌。[详细]
齐鲁网 2022-10-25
“好品山东”集聚百味美食,@吃货们,这样的山东你“慕”了吗?

“好品山东”集聚百味美食,@吃货们,这样的山东你“慕”了吗?

汇集鲜、香、甜、辣、酸的“山东好品”承包了我们所有的“舌尖”之需。[详细]
闪电新闻 2022-10-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司