全部

稻田养蟹,蟹肥米香!东营农业协作专家组团奔赴重庆酉阳县,科技支农创新招

来源:齐鲁网

作者:

2022-10-25 16:20:10

齐鲁网·闪电新闻10月25日讯 “现在这个阳光照射相当厉害,沟这么窄那么浅都有这么大的蟹子,这是个奇迹,奇迹来源于什么?来源于独特的山形地势和地理位置,再加上有新水慢慢的渗透过去,这就提供了2个必要保障条件...”

东营酉阳李溪镇稻蟹养殖基地田间,养殖户们正围坐在东营支农专家苑春亭周边,争先听取着基地大闸蟹长势、养殖技术难题分析。

科技帮扶是东西部协作的重要内容之一。自2018年东营市开展人才帮扶以来,59名支农专家铺下身子,深入一线,酉阳的田间地头、田坎沟渠、梯田水塘,处处留下了他们忙碌的身影,一批批支农人才埋头苦干在酉阳广大山间沟壑中,面朝大山、背对青天,为酉阳农业发展注入了先进技术和管理理念。

组团进驻,汇聚整体协作合力

7月21日,对于第四批东营支农专家来说,这是一个尤其值得难忘的日子。当日凌晨天还未明,他们就背起行囊,带着领导的信任、同事朋友的鼓励、家人的不舍和嘱托,毅然决然踏上了为期3个月的“援酉”支农之路。

“此次援酉支农队伍一共14人,专业涉及农业技术、林果种植、畜牧兽医、水产养殖等8大门类,到酉后分别到14个乡镇开展支农工作”。第四批东营支农队伍领队张新明介绍说。

  

视频:东蟹西引 东营携手酉阳探索稻蟹结合现代化产业新模式

来源:山东新闻联播

2022年以来,为加强对酉阳农业产业的帮扶力度,东营市坚持把农业产业带动作为东西部协作的主要抓手,不断深化两地农业专技人才交流,依据酉阳专业技术、援建农业项目需求,分别从市、县区农业部门优中选优挑选专家组团进驻酉阳,助力推进两地农业产业融合发展。同时,坚持以党建工作为统领,明确一名带队党员,全面引领、协调开展赴酉支农工作。

“到了酉阳后,我们就把自己看作酉阳人,带着使命、带着情怀,在前三批支农队伍优秀成果基础上全力发挥农技人才的优势,把东营农业的成功经验和成熟技术带去酉阳,留下成果,延续友谊,结出硕果。”张新明队长信誓旦旦的说。

俯身基层,慧眼挖掘优势产业

东营支农专家们到达酉阳后,扎根田间地头,广泛开展调查,发展了一批符合酉阳实际、有经济潜力的特色产业,为酉阳农业发展探索出了一条特色发展路径。

丁市镇是一个农业乡镇,环境优美,交通便利,富余劳动力多,但由于没有合适项目,群众空守绿水青山不能发家致富。支农专家陈志刚看在眼里急在心里,通过实地走访,发现中坝村集中连片的梯田超过千亩,层层叠叠的错落之美,造就了绝佳视觉效果。同时,梯田所处的经纬度、海拔、气候、土壤等特点与贡菊盛产地安徽黄山非常相近,附近菊花及衍生产品市场需求量大,不仅能打造千亩花海梯田旅游景点,还能带来经济效益。想法有了就要落实,他积极联系全国菊花生产经营先进地区和企业,组织镇、村干部和企业到贵州、湖南、安徽等地考察学习,5天时间行程数千公里,最终形成了高质量项目可行性分析报告;积极向上汇报争取资金,最终得到当地党委政府大力支持,促成了丁市镇中坝村千亩景观梯田菊花产业园的顺利落地。

自2021年以来,东营市积极探索“东产西移”发展路径,将黄河口中华绒螯蟹技术优势、良种优势和酉阳县的生态优势、资源优势有机结合,探索建立了9处东营·酉阳大闸蟹稻田综合种养示范基地。产业发展的过程中离不开东营农业技术专家的辛苦努力,支农专家张汉珍就是其中一位。到任酉阳县黑水镇后,他先后走访5个村庄,与村书记、渔业养殖户、养殖企业负责人面对面座谈交流、现场沟通,基本摸清了镇域内渔业养殖现状和群众所需所盼。同时,与酉阳县农委水产站了解全县渔业发展基本情况,充分挖掘黑水镇在全县渔业发展中的地位,为东营酉阳稻蟹综合种养产业园在大涵村的落地做出了突出贡献。

紧盯现场,全力推进项目进度

“现在最关键的因素就是抓紧进场施工,国庆节前争取完成场地清障、放线、整平等工作,尽最大可能将工期赶上去。”丁市镇中坝村鲁渝协作烘干加工厂项目现场,一片火热开工状态,东营支农专家张玉峰正在全力调度项目进展情况。中坝村鲁渝协作烘干加工厂项目是千亩菊花梯田基地配套工程,前期因手续办理等多种原因,立项后推进较为缓慢。张玉峰赴酉挂职丁市镇后,积极联系分管项目领导及业务科室,多次沟通项目进展慢的原因,经过一个多月的努力,项目及时进入招投标程序并得以顺利推进。

相隔37公里以外的龚滩镇艾坝村,魔芋精粉加工厂项目正在如火如荼的推进中,支农专家张新明也在现场紧盯项目进展情况。“目前厂房场地整体平整已经结束,集体饮用水管道厂区内整体下埋完毕,厂房地下预埋件已定制,预计5天左右发货,我们争取11月底前完成钢结构主体施工”

同时间,相隔68公里的小河镇桃坡村、163公里外的酉水河镇洞口村,稻蟹综合种养基地中,支农专家蒋万钊、高洪岩正在指导村民如何投放饵料,并再三嘱咐把握好投放标准,将饵料控制在合适范围内,并加强日夜间巡查。“大闸蟹养殖就看这最后的时间了,我们花费一年的辛苦马上就要实现了,最后这1个多月一定要加强巡查看护,决不能让群众的付出付诸东流!”

第四批东营支农专家来酉后,14名同志将主要时间和精力放在服务项目推进上,不断与所在乡镇和项目单位、施工企业沟通,及时指导施工中出现的问题,为保障工程质量,加快施工进度提供了坚强保障。

深入钻研,技术创新化解难题

农业技术对于促进产业的发展起着至关重要的作用。东营支农专家们创新工作思路,主动深入农业生产一线,广泛开展“巡农问诊”活动,他们考察地形、巡视问题,对群众提出的产业难题“临床把脉”,“开良方、施良策”;他们组织专场培训,手把手传授农技知识,着力培养村级发展带头人队伍;他们创新关键技术,化解学术难题,不断助力产业提质增效。

“目前,我们正处于7—9月间持续高温天气,通过24小时采取稻田水温发现,表层水温中午和下午最高,且温差变化较大。我认为太阳辐射是导致稻田水温升高的主要原因,气温影响次之,这是与平原地区水产养殖明显不同处。”支农专家苑春亭正在围绕养殖关键节点、水温控制等方面与养殖户进行交流指导。高温会导致大闸蟹摄食量多,引起营养过剩,造成性早熟,生长规格受影响。面对持续高温等客观因素的影响,结合养蟹基地实际,苑春亭创新养殖技术,提出“在蟹沟上方建造遮阳网”的理论,从而降低稻田水温。经过定点试验,连续三天水温监测发现,建造遮阳网的稻田水温比没建遮阳网的稻田水温平均要低2—4℃,明显改善了水温过高的被动局面。同时,在此基础上,又提炼总结提出“沟变渠,远田埂,多蓄水,调光照,降温防鸟,保大蟹”的高海拔山区稻田养蟹关键技术措施,为酉阳稻田养蟹健康发展提供了技术保障。

同样是来自东营市海洋发展研究院的专家刘艳春,在东营酉阳稻蟹综合种养产业中发挥了不可磨灭的贡献,他一再强调的挖深沟、开宽沟的理论,为产业的发展路程减少了很多弯路。2022年4月,中央政治局委员、重庆市委书记陈敏尔专题到东营酉阳稻田养蟹产业园调研,沿蟹田步道察看蟹苗长势。刘艳春代表东营技术人员详细讲解了产业发展历程、取得的关键技术及产业未来发展潜力,获得高度好评。

近三个月的时间,支农团队累计开展“巡农问诊”活动两场次,现场完成科技咨询指导1800多人次,开展技术讲座22场次,形成创新成果3例,提交调研报告、交流材料18份,对促进当地农业高质量发展贡献了东营力量。

植根民众,倾情倾力无私奉献

支农专家们在做好本职工作的同时,还时刻关注着当地民生事业的发展,积极参与所在乡镇各方面群众工作,倾其所能帮助当地村民渡过难关。

“带上你的马甲,去重庆做志愿者吧”。这是妻子临行前对张玉峰所说的。从东营随身携带的“志愿红”来到酉阳后,促成了“丁市大嫂”爱心服务队的应运而生。这支服务队主要从全镇“一老一小”迫切需求出发,从切合实际的服务项目入手,广泛开展我为群众办实事“体贴老人,关爱儿童”志愿服务活动,让更多的弱势群体感受到包容、关爱、互助的“大嫂文化”。通过“丁市大嫂”爱心服务队的小活动,撬动起群众满意的大幸福,打造了党建引领基层治理的一张闪亮名片。该活动在丁市镇启动实施后,获得了良好社会效果,酉阳县委书记祁美文专门签字批示全县各级各部门学习这一“暖民心”工程。

“这让我们如何是好,太感谢东营人的帮助啦”板桥乡井元村7组冉俊福一家发自肺腑的说道。作为支农专家的任志强,在走访群众过程中有一个家庭深深揪痛了他的心,所走访的冉俊福一家情况较为特殊,一家四口中两位大人因患病几乎缺乏劳动力,两个子女中小儿子还在患病,9岁的大女儿在念小学三年级。看到该家庭的状况后,任志强产生了助学资助学生的想法。在与所在乡镇、县教委对接后,决定自今年开始资助大女儿完成学业,一直到大学毕业为止,尽其微薄之力把鲁渝协作精神落实到教育事业中,让武陵山区的孩子感受到了来自渤海之滨的温暖,体会到了酉阳-东营两地的山海情深。

今年我国重庆、四川、贵州、湖南等西南地区遭受了60多年来的高温干旱天气,连续3个多月没有降雨。人民生活用水困难,很多村依靠镇消防队员用消防车送水生活,只要有时间,支农专门们都会跟随应急办人员一起给百姓送水、一起筑牢防火阵地,保障了所在乡镇安全生产形势平稳有序。

  

视频:2022年中国农民丰收节“强协作 促振兴—社会帮扶在行动”活动在重庆黔江举办

来源:山东新闻联播

组团千里传实技,逐梦山野促振兴。截至2022年,59名东营农业协作专家奔赴在酉阳广阔大地,奋力描绘了“三农”发展新面貌。

千亩菊园,美丽画卷;风吹桃花香,蟹卧揽星河。一项项产业的发展,一幕幕风景的展开,背后都讲述着东营——酉阳乡村振兴的生动故事,凝聚了跨越千里的亲情。从“输血”到“造血”的转变,从组团式单向帮扶到找准优势资源互补,东营市与酉阳县结下的深厚情谊正在不断升华延续。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“好品山东”集聚百味美食,@吃货们,这样的山东你“慕”了吗?

“好品山东”集聚百味美食,@吃货们,这样的山东你“慕”了吗?

汇集鲜、香、甜、辣、酸的“山东好品”承包了我们所有的“舌尖”之需。[详细]
闪电新闻 2022-10-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司