全部

问政山东|公转铁“最后一公里”如何打通? 临沂市市长:多部门合力推进

来源:齐鲁网

作者:

2022-09-01 20:11:09

  

齐鲁网·闪电新闻9月1日讯 今晚,《问政山东》播出第135期,问政临沂市。

物畅其流百业兴,货物运输是关键。今年6月,交通运输部、山东省政府联合出台意见,共同加快建设交通强国山东示范区,《意见》提出推动大宗货物和中长途货物运输“公转铁”“公转水”,优化“门到门”物流服务网络。按照省委、省政府工作部署,临沂市正大力推进“公转铁”。不过在这个过程中,还存在着断点。

位于临港经济开发区的临沂市高端不锈钢和先进特钢精品钢生产基地主要以钢铁、冶炼、焦化类型企业为主,有规模以上企业137家,规划产能1400万吨,年运力需求6000万吨左右,企业所需的铁矿粉和煤炭等大宗原材料主要来自30多公里外的日照“岚山港 ”和“岚桥港”。根据临沂推进“公转铁”的工作安排,当地开通了临港疏港铁路和临港铁路物流园支线永锋专用线。通过这两条铁路线,从港口到基地部分企业原料库之间的货物实现了“门对门”的送达,运输效率大大提升。

另外,相比于公路运输,铁路运输还会大大节约企业成本。据企业负责人介绍,目前在临沂公路运输的价格每吨是20元左右,而铁路运输价格一吨是10元左右。

“公转铁”这一运输结构的改变带来的好处多多,但记者在现场发现,目前两条铁路的运量不是很大。相反,与铁路并行,从基地通往日照“岚山港 ”的518国道上的货车运输依然繁忙。尤其是在临沂博海驾校路段,货车排着长队通过路口,车辆经过之处尘土飞扬,路面坑洼破损严重。

货车司机说:“这路不好走,车都颠坏了。”

据不完全统计,每天进出精品钢基地的货车有2万辆次。因为数量庞大,排队卸货的现象时有出现。位于精品钢基地的黄海6路两侧,几乎每天都停满了等待的车辆。

有货车司机表示:排队卸货有时候都排四五天。

按理说,铁路运输无论是节约成本、提升效率还是生态环保都有明显优势,但为什么基地中很多企业却仍然选择公路运输呢?

临沂城发钢基新材料有限公司经理杨晓清说:“因为公路运的话可能是点对点。铁路的话,需要一个周转的过程,运到这边之后,还需要皮带等再倒到公司这边。”

这家企业负责人告诉记者:虽然目前货物通过临港疏港铁路可以到达精品钢基地的铁路站点,但从基地的站点到许多企业厂区还没有建设内部铁路专线。在这种情况下,货物到达基地铁路站点后,在基地内仍然需要使用汽车进行短途倒运,费用较高。企业从成本方面考虑,宁愿通过公路进行货运,而不选择铁路运输。

如此一来,虽然园区内很多企业对铁路运输有需求,但“最后一公里”的问题不解决,企业就没有使用的积极性。那么临沂市相关部门能不能推动解决呢?

临沂市交通运输局工作人员解释说:“目前这种大宗货物的产业基地还是比较少,这不光是交通部门的事,涉及到的部门比较多。”

针对反映的问题,临沂市市长侯晓滨在节目现场表示:“片子中反映的问题,确实是我们‘公转铁’工作不到位的问题。有大宗物资需求的,我们还是要尽量满足铁路专用线建设。市里要围绕‘公转铁’规划实施方案,由发改、工信、自然资源、环保、交通等部门组成的工作小组抓这项工作,形成合力统筹推进。”


闪电新闻记者 大伟 小君 王文陆  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司