全部

黄河流域自贸试验区联盟启动暨对外开放高质量发展大会22日开幕

来源:

作者:

2022-08-21 18:27:08

记者从省商务厅获悉,为深入对接黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,由山东省人民政府主办;山西省、内蒙古自治区、河南省、四川省、陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区人民政府联合主办的黄河流域自贸试验区联盟启动暨对外开放高质量发展大会将于8月22-24日在济南举办。

本次大会以为“自贸试验区赋能黄河流域高质量发展”主题,旨在加强黄河流域9省(区)合作,进一步发挥自贸试验区制度创新优势,推动黄河流域开放型经济发展,构建优势互补、各具特色、共建共享的区域协同发展格局。

据介绍,活动期间还将组织7场对接交流活动,其中济南片区将举办黄河流域文化和服务业合作交流、黄河流域生物医药和中医药创新合作交流、黄河流域城市社会信用体系建设高质量发展合作交流活动;青岛片区将举办黄河流域园区、科研院所及高科技企业合作交流和黄河流域贸易大通道合作交流活动;烟台片区将举办黄河流域先进制造业高质量发展合作交流、黄河流域葡萄酒绿色低碳高质量发展合作交流活动。

据介绍,山东自贸试验区于2019年8月获批,截至目前,自贸试验区承担的112项试点任务已基本完成,形成189项创新成果,其中“多方联动构筑海洋生物资源‘大养护’格局”被评为全国“最佳实践案例”,4项被国务院自由贸易试验区工作部际联席会议简报推广,17项首创性探索获国家部委认可,87项在省内复制推广,医养健康、国际贸易、现代海洋等特色产业集聚效应日益凸显,2021年,区内实现进出口3843.3亿元,实际使用外资25.6亿美元,分别增长39.4%、38.1%,高于全国自贸试验区9.9个、19.1个百分点,高于全省7个、16.2个百分点,在占全省万分之7.6的土地上,创造了全省11.9%的实际外资和13.1%的进出口,山东自贸试验区已成为我省打造对外开放新高地的重点战略依托。

(大众日报客户端记者 孙源泽 报道)

责任编辑: 禹亚宁 签审: 高翔

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“十大扩需求”看淄博|靶向施策优供给 蓄势发力扩需求

文旅潜能强劲迸发,城市更新步伐加快,对外开放蓬勃有力……淄博市聚焦增后劲稳增长,牢牢把握扩大内需这个战略基点,落实省“十大扩需求”...[详细]
大众网-山东新闻-新闻排行 2022-08-21

“‘赶考路’上再寻焦裕禄”全国网络媒体采访活动走进山东淄博

央广网淄博8月20日消息(记者贾晓琳)“‘亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献’这五点焦裕禄精神内核从他的...[详细]
央广网客户端-推荐 2022-08-21

追梦火焰蓝·守护万家灯火|永做消防救援事业的泰山“挑山工”

泰山十八盘,人称天门“云梯”。就在这“五岳独尊”的泰山之巅,一支由18名救援人员组成的消防救援站,常年驻守在最低温度接近零下30℃的高...[详细]
人民网山东频道-原创稿件 2022-08-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司