全部

山东将建立“一对一”联络服务省属“链主”企业机制 进一步促进企业高质量发展

来源:齐鲁网

作者:

2022-06-14 16:22:06

齐鲁网·闪电新闻6月14日讯 今天下午,山东省政府新闻办举行 “创新引领走在前 聚力实现新突破”主题系列新闻发布会第十四场,邀请省工业和信息化厅党组书记、厅长张海波,省工业和信息化厅副厅长、新闻发言人安文建,省科技厅副厅长梁恺龙,省国资委副主任王绪超,介绍山东“链长制”推进情况,并回答记者提问。

发布会上,记者提到,目前,一批省属企业入选成为山东标志性产业链“链主”企业,请问省国资委将如何推动省属企业更好发挥“链主”作用,带动产业链上下游企业协同发展?对此,省国资委副主任王绪超作出回答。

王绪超介绍,目前,浪潮集团、潍柴动力、山东钢铁、华鲁恒升等13户省属企业在新一代信息技术、高端装备、先进材料、高端化工等11条标志性产业链中担任“链主”企业。下一步,省国资委将按照省委、省政府部署要求,研究出台《关于支持我省标志性产业链中的省属“链主”企业加快高质量发展的若干措施》,主动与省工业和信息化厅等主管部门对接,建立“一对一”联络服务省属“链主”企业机制,进一步促进企业高质量发展,增强行业集聚效应,更好发挥“链主”作用。主要体现在以下几个方面。

增强省属“链主”企业核心实力

支持省属“链主”企业发挥技术、资本、品牌优势,强化战略资源整合,加强产业链上下游并购重组,增强产业链关键环节控制力。引导省属企业围绕强链补链延链需求,加速引育一批懂技术、会管理、敢创新的高层次人才,储备实施一批重大项目。通过重组整合等方式,加快培育在国内外有较强影响力、集成力、带动力的新领航企业。

发挥省属“链主”企业引领带动作用

引导省属“链主”企业积极开放产业链、供应链资源,加快推动产业链改造提升,提升供应链管理水平。支持省属企业积极参与产业联盟组建,加大与上下游中小企业合作力度,通过精准招引,构建紧密配套、协同发展的优良产业生态。

保障产业链供应链安全稳定

组织省属“链主”企业梳理产业链供应链,形成断链断供风险清单,做好关键产品和原材料备品备件储备。积极参与“专精特新”企业融链固链行动,培育产业链供应链伙伴关系,更好推动上下游环节“串珠成链”。

推动产业链创新链金融链“三链”融合

围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动省属企业聚焦关键仪器设备等领域,建立年度技术攻关项目库,持续加大研发投入,突破产业发展瓶颈,打造一批原创技术“策源地”。健全金融链完善支撑体系,提升省属“链主”企业价值创造能力,全面打通金融服务生态链,服务产业链上下游企业。

闪电新闻记者 高于  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

"齐"心"鲁"力|山东沂南:“夜战”三夏麦收忙

新华社客户端济南6月11日电(王彦冰)“三夏”时节,在山东省临沂市沂南县麦收现场,一台台收割机连夜作业,力保颗粒归仓。6月10日在山东省...[详细]
新华社客户端-山东 2022-06-12

新华全媒+丨原野初心:母子两代人 耕耘在希望的田野上

在山东省高密市,有这样一位经营着6300多亩土地的农民,几十年来她带动父老乡亲共同富裕,怀揣着推动乡村振兴的梦想而奋力耕耘,成为远近闻...[详细]
新华网头条号-全部 2022-06-12
巾帼助农推广“大豆玉米带状复合种植”

巾帼助农推广“大豆玉米带状复合种植”

农业部今年重点推广大豆玉米带状复合种植技术。[详细]
齐鲁网 2022-06-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司