全部

第六批山东省制造业单项冠军企业(产品)遴选条件确定,单项冠军企业这项收入占比还需在70%以上

来源:齐鲁网

作者:

2022-06-10 15:23:06

齐鲁网·闪电新闻6月10日讯 据山东省工业和信息化厅发布的《关于开展2022年山东省制造业单项冠军企业(产品)遴选和复核评价的通知》(以下简称《通知》)显示,为健全完善山东省制造业优质企业梯度培育体系建设工作,深入推进产业基础高级化和产业链现代化,根据《山东省关于加快培育发展制造业优质企业的实施意见》安排部署,山东省工业和信息化厅、 山东省工业经济联合会组织开展的第六批山东省制造业单项冠军企业(产品)遴选和第三批山东省制造业单项冠军企业复核工作现已正式启动。

图片来源:山东省工业和信息化厅官网截图。

依据《通知》要求,在第六批山东省制造业单项冠军企业(产品)遴选中,企业依据自身条件在单项冠军企业和单项冠军产品中择一申请,且须满足以下条件——

在山东省注册的制造业企业具有独立法人资格,且近三年无环境、质量、安全违法记录,产品能耗达到能耗限额标准先进值,安全生产水平达到行业先进水平。失信联合惩戒对象、环保信用红标黄标企业不得参与申报。

坚持专业化发展。企业长期专注并深耕于产业链某一环节或某一产品领域,从事相关业务领域的时间达到3年及以上。

市场份额全国领先。企业产品的市场占有率位居全国前5且全省第1位。产品类别原则上按照《统计用产品分类目录》8位或10位代码,难以准确归入的应符合行业普遍认可的惯例。

创新能力强。企业生产技术、工艺领先,重视研发投入,拥有核心自主知识产权,主导或参与制定相关领域技术标准。

质量效益高。企业产品质量精良,关键性能指标处于国内同类产品领先水平。经营业绩优秀,盈利能力超过行业企业的总体水平。重视并实施国际化经营战略和品牌战略,国内市场前景好,建立完善的品牌培育管理体系并取得良好成效。

经济效益好。企业近三年年销售收入4亿元以上。国家级专精特新“小巨人”企业和年销售收入1亿元以上的省级专精特新企业,年销售收入不足4亿元也可以申报。

在申请类别上,《通知》规定,申请省级单项冠军企业的,要求主营产品的销售收入占企业主营业务收入的比重在70%以上。申请单项冠军产品的,除对主营产品销售收入占比不作要求外,其他与单项冠军企业申报要求一致。已成为单项冠军企业的不得再申请单项冠军产品。

此外,根据山东省对单项冠军企业每3年组织一次评估的动态管理要求,在对第三批山东省制造业单项冠军企业进行复核时,符合条件的企业在公布的名单中予以保留,不符合条件或未提交复核申请材料的企业从名单中撤销。单项冠军企业相应产品销售收入达不到企业主营业务收入70%以上的,可申请复核相应产品为单项冠军产品。

《通知》还规定,对符合制造业单项冠军培育遴选重点领域的企业和产品,优先予以推荐。申报和复核统一通过“山东省制造业单项冠军申报系统”报送,无需提交纸质材料。各市工业和信息化局向符合申报和复核条件的企业发放系统邀请码,指导企业进行网上申报和复核,并于7月4日前完成线上初审和推荐文件报送。

 

闪电新闻记者 杨玉金  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司