全部

韩国驻青岛总领事金敬翰:山东省是和韩国交流最为活跃的地区,青岛啤酒等山东好品深受韩国人喜爱

来源:齐鲁网

作者:

2022-05-18 22:06:05

  


齐鲁网·闪电新闻5月18日讯 青春山东,共享未来!5月13号,国际青年交流大会在山东举办。与以往的会议不同,这场大会吸引的都是中外的青年才俊,大家齐聚一堂,聊聊年轻人关注的时代话题,青春山东的“朋友圈”又要“扩列”了!闪电新闻邀请到了韩国驻青岛总领事金敬翰,与我们分享他的“青年之声”。

去过山东大部分城市 最爱青岛啤酒和潍坊花生

金敬翰告诉闪电新闻记者,山东的景色非常美。他本人非常喜欢山,来到山东游览了优美巍峨的泰山、蒙山、崂山,还游览了位于山东东营的黄河入海口,以及世界著名哲学家孔子的故乡——曲阜。山东省的大部分城市他都去过,包括济南、青岛、威海、烟台、日照等。目前只有德州、枣庄、菏泽还没去过,但他决定,今年上半年一定要完成这几个城市的“打卡”。

除了景色,山东各地的“好品”也给他留下了深刻的印象。“每个地区都有许多出名的特产、农产品,特别是青岛的啤酒,深受韩国人的喜爱。在疫情期间,青岛啤酒在韩国的销量增长了两三倍,已成为韩国的国民啤酒。”金敬翰本人也是青岛啤酒的忠实用户,他觉得,青岛啤酒和潍坊花生搭配起来食用,非常美味。

山东是和韩国交流最活跃的地区 两地用音乐、美食等交流感情

今年4月,山东省潍坊市和京畿道利川市建立友好合作关系城市。长期以来,韩国一直是潍坊扩大对外开放、加强经贸文化合作交流的重要地区,而利川历史文化悠久,在创意城市建设方面具有丰富的实践经验。

金敬翰说,在中国国内,山东省也是和韩国交流最为活跃的地区。在城市各自拥有的经济、农业以及特色产业方面,城市间这样的交流成为了一个能够相互学习彼此优点的好机会。“我认为,人民之间的交流以及留学生之间的交流,对城市的国际化也做出了巨大贡献。最近,碳中和、应对环境污染、保护海洋资源等已成为韩国与中国、山东省的共同课题。我坚信,正因为有这些需要所有地区齐心协力共同解决的课题,城市间的交流才成为了非常值得我们去讨论的事项。”

同时,今年是韩中建交30周年,这为发展两国关系提供了非常重要的好机会。金敬翰认为,在过去30年里,韩中关系让韩中两国人民的生活变得更加富足,改善了生活质量,不仅促进了两国关系的发展,也为地区和世界共同繁荣做出了巨大贡献。
为了今后不断向前发展的韩中关系,举办更有意义的建交30周年纪念非常重要。两国政府将去年今年定为“韩中文化交流年”,从去年起便开始举行纪念活动。去年,在我们韩国驻青岛总领事馆与山东省政府、济南市政府的共同努力下,成功举办了美术展,介绍韩国与山东美术名家作品。另外,在今年,青岛交响乐团和代表韩国的大提琴家将会举行合演,这将为大家提供一个通过音乐来拉近彼此距离的机会。
而在今年7月的啤酒节上,韩国驻青岛总领事馆也以此为契机,准备了丰富的文化活动,比如举行韩国料理与山东鲁菜间的“鲁韩美食节”,希望通过饮食文化,能够增进相互了解,加深彼此友谊。

中韩年轻人要有文化开放性的勇气 互相理解和包容

“我们要为年轻人提供充分理解并热爱传统文化,为韩中共同体做贡献的机会,我认为是非常重要的。同时我认为,在文化与交流方面,开放性也是一个不亚于传统的重要部分。”金敬翰说,中韩两国的年轻人,要理解彼此的不同,尊重、接受彼此不同的价值,这才是让传统更加丰富多彩,使之不断飞跃发展的基础。

从这个意义上来讲,韩国和中国以及山东省的年轻人们需要这种具有文化开放性的勇气,不仅要理解彼此间的相同之处,对于彼此的不同也要相互理解、相互包容。

金敬翰介绍说,在山东省内正活跃着4千多家韩国企业。疫情之下也确实存在不少困难。但是山东省政府为了解决韩国企业、外国企业的困难情况,为了帮助其开展经营活动,给予了许多特别支持,付出了努力。因此,很多韩国汽车公司来说,即使在这种困难的情况下,核心零部件的制造和输出仍然得以维持,实现了正常的经营活动。

“虽然现在也存在很多困难,最重要的是为尽快克服这些困难而做出努力,这样的努力必须得到尊重。在此过程中,希望我们能够共同努力,使外国企业能够正常经营,通过灵活的对策,使防疫和经济社会活动得以协调发展。”

闪电新闻记者 王雨 商凯军 陈志富 耿琰  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司