全部

闪电深1度|济南、青岛国家级互联网骨干直联点上线倒计时,意义何在?

来源:齐鲁网

作者:

2022-05-06 14:53:05

齐鲁网·闪电新闻5月6日讯 当前,以数据作为关键生产要素的数字经济形态正在成为全球增长与科技进步的新引擎。对一直着力夯实数字基础底座的山东来说,加快推进国家级互联网骨干直联点上线已进入倒计时。山东电信相关负责人此前在接受媒体采访时表示,“目前,各项建设和准备工作均已完成,能够确保5月17日完成济南、青岛国家级互联网骨干直联点的上线任务。”

作为全国唯一拥有2个国家级直联点的“双枢纽”省份,济南、青岛两地国家级互联网骨干直联点的上线将给山东带来怎样的机遇和变化?

众所周知,国家级互联网骨干直联点作为国家重要通信枢纽,主要用于汇聚和疏通区域乃至全国网间通信流量,是我国互联网网间互联架构的顶层关键环节。

骨干直联点增设,最直接的效应便是降低跨区域间的流量绕转、实现流量就地交换,能极大提高建设地的网络连接速度和质量。这不但为工业互联网、大数据中心等新基建提供良好的网络环境,更有利于推动数据资源集聚,为数字经济发展提供重要的基础支撑。

也正是看到其深远意义,各地争相布局国家级互联网骨干直联点建设。目前,包括北京、上海、广州、贵阳、成都、武汉、西安等16个城市已经建成国家级互联网骨干直联点。如果加上本月能如约上线的济南和青岛两地,全国建成的国家级互联网骨干直联点将增至18个。

对山东来说,推动济南、青岛两地国家级互联网骨干直联点上线,与其正在努力开创的数字强省建设新局面密切相关。在其近日发布的《数字变革创新2022行动计划》中,山东提出将聚焦数字政府、数字经济、数字社会、数字基础设施建设,大力推动治理方式、生产方式、生活方式数字化变革,努力开创数字强省建设新局面。

毫无疑问,数字基础设施是实现这一系列目标的重要支撑。根据《山东省2022年数字经济“重点突破”行动方案》,山东将建成济南、青岛国家级互联网骨干直联点,在数字基础设施支撑上重点突破。

根据最新消息,济南、青岛两地的国家级互联网骨干直联点正在紧锣密鼓地推进。值得一提的是,济南、青岛国家级互联网骨干直联点的申报工作还创造了两项全国纪录,一是一省同时成功获批两个直联点;二是从正式启动申报到获批同意仅历时10天。从这两项全国纪录上,夯实数字基础底座的山东行动与山东魄力可见一斑。

据了解,济南、青岛国家级互联网骨干直联点开通后,数据中心互联互通的“信息动脉”与直达用户的“神经末梢”持续塑强,端对端时延显著降低。对整个省域来说,山东全省数据中心跨网延迟可降低60%以上,边缘计算节点数量超过160个,同比增加240%。

对山东来说,这或许只是一个阶段性目标的实现。在今年3月举行的一场介绍山东2022年数字变革创新有关情况的发布会上,山东省通信管理局副局长孟强在回答记者提问时透露,除了上半年建成济南、青岛国家级互联网骨干直联点,山东还将完善申报方案,建立协调机制,积极争取上级支持,全力推进国际通信业务出入口局落户山东,推动济青双核心骨干网网络架构进一步优化提升。

闪电新闻记者 贺晓菲  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

抗疫一线丨探访入济“点对点”转运:他两次请战!一天12小时驻守火车站

记者 解强民李子骄编辑 赵洪栋。责编 葛思琦。审核 冯世娟[详细]
海报新闻客户端-首页-头条 2022-04-30

观澜亭丨享受五一假期,疫情防控这根弦不可松

草长莺飞、暖意融融,一年中适宜享受春光的五一假期开启。近期,全国疫情继续呈现点多面广态势,规模化与散在聚集性疫情并存,多个省份疫情...[详细]
腾讯新闻客户端-淄博 2022-04-30
山东部分地区雾或轻雾转为多云 30日气温将逐渐升至20℃以上

山东部分地区雾或轻雾转为多云 30日气温将逐渐升至20℃以上

山东部分地区雾或轻雾天气转为多云 气温将逐渐至20℃以上[详细]
齐鲁网 2022-04-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司