全部

闪电深1度|“三个十大”行动计划高频词解读④:数字赋能下山东这样推进智能制造

来源:齐鲁网

作者:

2022-04-14 10:04:04

齐鲁网·闪电新闻4月14日讯 山东省人民政府办公厅日前印发了“十大创新”“十强产业”“十大扩需求”2022年行动计划通知。“三个十大”行动计划中,“智能制造”再次成为备受关注的高频词汇。

行动计划提出,山东将加快实施智能制造和产业数字赋能、推进全链条改造升级等,助力行业数字化、网络化、智能化转型升级。

传递的信号很明显:紧扣新一轮科技革命和产业变革大趋势,山东今年将继续把提升智能制造能力、推动制造业数字化转型作为制造业创新发展的首要大事来抓。

梳理山东最近几年发展可以发现,作为全国唯一一个拥有全部41个工业大类的省份,山东在打造先进制造业强省的过程中,已充分认识到智能制造的重要意义。2021年全国智能制造试点示范工厂和优秀场景名单中,山东分别有12个和21个项目入围,取得了总成绩全国第一的成绩,彰显了其智能制造的硬核实力。

智能制造的具体实施中,山东传统制造业智能化技术技改项目已经成功“打样”。

此前山东印发的《山东省传统产业智能化技术改造三年行动计划(2020-2022年)》,明确提出通过装备换芯、生产换线、机器换人、园区上云、产链上网、集群上线等,加速推动以智能化为主攻方向的传统产业改造升级步伐。数据指标的说服力更强。公开数据显示,2021年前10个月山东规模以上工业实施500万元以上技改项目达10771个,全年实施500万元以上技改项目达1.2万个。通过持续技改,众多山东企业实现脱胎换骨的系统性重塑。

有观点认为,技术改造的特点,决定了它既能够推动传统产业的转型升级,又能够拉动新兴产业的市场需求,因而是并力相向、双轮驱动助推整个产业高质量发展、建设制造强省的“总抓手”。

也因此,“三个十大”行动计划体现出更值得观察的趋势是,随着工业互联网的到来,山东通过数字化赋能提升供给能力和应用能级,从而推动工业技改的技术升级是必然趋势。

一方面,山东将深入实施“万项技改”,加快推动“万企转型”,推动产业链全方位、全角度、全链条改造升级;另一方面,则着力推动数字化赋能增效,大力推动企业数字化、智能化改造升级。

其背后逻辑很明确:要推动制造业的发展,就需要充分发挥技术创新的引领支撑作用,而这对于推动制造业产业向中高端迈进、持续增强经济社会发展创新力具有重大意义。

根据“三个十大”行动计划,无论是构建“智能制造装备-系统解决方案-数字化车间-智能工厂-标杆企业”多维覆盖和“市级-省级-国家级”智能工厂逐次递进的培育体系,还是开展智能制造成熟度评估和智能工厂绩效评价工作,研究制定智能工厂、智能制造系统解决方案供应商认定管理办法,抑或是打造100个以上省级智能工厂(智能制造场景、数字化车间)、培育20个以上智能制造标杆企业,形成一批高水平智能制造装备和系统解决方案等,都不难看出,山东正在加快把智能制造的“关键变量”变成高质量发展的“最大增量”,为2025年基本建成制造强省的目标注入蓬勃的新动能。

闪电新闻记者 贺晓菲  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省印发《贯彻落实<关于加强新时代廉洁文化建设的意见>的若干措施》

山东省印发《贯彻落实<关于加强新时代廉洁文化建设的意见>的若干措施》

山东省印发《贯彻落实<关于加强新时代廉洁文化建设的意见>的若干措施》[详细]
齐鲁网 2022-04-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司