全部

闪电深1度|“三个十大”行动计划高频词解读③ :新能源汽车产业释放的山东机遇

来源:齐鲁网

作者:

2022-04-12 10:48:04

齐鲁网·闪电新闻4月12日讯 山东省人民政府办公厅近日印发“十大创新”“十强产业”“十大扩需求”2022年行动计划,提出将新能源汽车作为六大产业链之一进行重点打造。对山东而言,对新能源汽车的进一步布局无疑开启了更大的发展机遇。

根据“三个十大”行动计划,山东将围绕新能源汽车关键零部件、氢能及燃料电池核心装备等较为薄弱的领域,精准招引一批“填空型”企业和“补充型”项目,做大做强优势企业;同时引导和支持优势企业单位加强关键领域和薄弱环节技术攻关。

当然,不只是关键技术攻关,山东还从品牌建设、产业支撑、配套服务等方面进行了全方位的升级。

比如在推进产业集群化发展上,山东提出加快青岛市新能源汽车集聚区、青岛市氢能产业园、聊城市新能源汽车及零部件产业园等重点园区建设

比如在促进新能源汽车消费上,对2022年符合条件的非公共领域新能源汽车,山东最高补贴5.04万元/辆,公共领域新能源汽车最高补贴6.48万元/辆

每一个数字目标,都成为山东新能源汽车产业走向的风向标,同时释放了的重要发展机遇。

闪电新闻记者梳理发现,“三个十大”行动计划在推动新能源汽车发展上,对氢能及燃料电池的关键技术攻关和产业发展着墨颇多。

一方面,山东提出把氢能电源系统研发作为未来对8项重大产业攻关之一进行关键技术攻关突破,形成一批产业发展急需的新技术、新工艺、新产品;另一方面,对氢燃料电池汽车加大发展支持力度,提出加快构筑燃料电池汽车产业竞争优势,抢占氢能产业发展制高点。

此外,山东还提出立足全省氢能产业发展基础,聚力打造以潍坊、淄博为龙头的燃料电池及关键材料产业集群和以聊城、济宁为龙头的燃料电池整车及氢能制储装备产业集群

这对于推动氢燃料电池汽车产业发展意义重大。特别是在全球能源技术变革的背景下,山东立足山东省氢能产业发展基础,大力推进包括氢能燃料在内的新能源汽车产业的发展,亦决定着区域竞争格局。

另外,值得一提的是,在新能源汽车产业的电动板块,山东也提出更为清晰的发展目标。对青岛,山东提出加快新能源汽车集聚区建设的发展目标;对聊城,聚力新能源汽车及零部件产业园等重点园区建设成为其下一步发展重点;对枣庄,山东提出打造”中国北方锂电之都”。

可以看出,这充分考虑了山东各地的比较优势,因地制宜推出行动计划。

以山东青岛为例,如今青岛已拥有包括北汽新能源、一汽解放、上汽通用五菱、一汽-大众在内的四家新能源整车企业以及国轩电池、力神电池、特锐德电气等近200家规模以上汽车零部件企业,形成较为完善的产业链条。另外,在新能源汽车产量上,青岛已经成为继上海、柳州之后的第三大城市,其2020年新能源汽车产量达到13万台。可以看出,无论是产业基础还是发展规模,青岛明显跑在了新能源汽车赛道的前面。

方向既定、目标明确,接下来山东如何利用比较优势壮大新能源汽车产业或将成为新的关注点,并带来新的发展机遇。

闪电新闻记者 贺晓菲  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省印发《贯彻落实<关于加强新时代廉洁文化建设的意见>的若干措施》

山东省印发《贯彻落实<关于加强新时代廉洁文化建设的意见>的若干措施》

山东省印发《贯彻落实<关于加强新时代廉洁文化建设的意见>的若干措施》[详细]
齐鲁网 2022-04-11
山东抽查出2批次夹层玻璃不合格 青岛晶铄玻璃、东营华玻玻璃上黑榜

山东抽查出2批次夹层玻璃不合格 青岛晶铄玻璃、东营华玻玻璃上黑榜

山东抽查出2批次夹层玻璃不合格 青岛晶铄玻璃、东营华玻玻璃上黑榜[详细]
齐鲁网 2022-04-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司