全部

闪电深1度|火力全开的山东是什么样的?从“三个十大”解读发布会找答案

来源:齐鲁网

作者:

2022-03-28 15:27:03

齐鲁网·闪电新闻3月28日讯 3月28日上午,山东省政府新闻办举办新闻发布会,解读《山东省“三个十大”2022年行动计划》。

什么是“三个十大”?即《“十大创新”2022年行动计划》《“十强产业”2022年行动计划》《“十大扩需求”2022年行动计划》。根据发布会消息,“三个十大”已分别经山东省政府常务会议、省委常委会会议审议通过。

闪电新闻注意到,这是山东首次在同一场发布会对“三个十大”进行解读,对山东年内的发展来说,指明了更为清晰的方向和路径。

图/山东省政府新闻办举办新闻发布会,对“三个十大”进行解读

【01】首次同台,直指增强经济社会发展创新力

其实,对山东来说,无论是“十大创新”、“十强产业”还是“十大扩需求”并不陌生。在去年12月召开的省委经济工作会议上,山东提出2022年将实施基础设施“七网”行动、新型城镇化建设行动等“十大行动”。会议认为,“十大行动”是扩需求稳增长的“重头戏”,要坚持项目化推进、集成化保障、市场化运作,确保落地见效。

继续聚焦“十强”现代优势产业集群,这是上一次省委经济工作会议的聚焦所在。从优化能耗管控到增强制造业核心竞争力,从强化科技创新到深化重点领域改革,皆被重点提及。

“十大创新”更是今年山东各地讨论的热词。2022山东省“两会”上,山东省委书记李干杰在参加政协经济界和香港委员联组讨论时就曾提出十个方面创新的要求。随后不久举行的全省2022年工作动员大会上,“十大创新”行动计划被明确提出。传递的信号很明确,那就是以“十大创新”为重要抓手和突破口,持续增强经济社会发展创新力,山东一定能形成创新发展的磅礴力量。

可以说,“三个十大”从先后提出到经过山东省发展改革委会同省有关部门深化研究论证,再到三个极具分量的行动计划经省政府常务会议、省委常委会会议审议通过,其背后凝聚了山东对全省发展状况的梳理、对政策落实中的重大问题的提炼、对新形势下如何精准施策的考量。

如今,以一场发布会专门解读“三个十大”,既聚焦了全省2022年的目标任务,也为一季度“开门红”和上半年经济社会平稳发展提供了强力支撑。

【02】目标清单,用数字指标定下路线图和作战图

2022年是“十四五”规划实施的关键之年,也是山东新旧动能转换“五年取得突破”的决战之年,其重要性不言而喻。如何紧抓新形势新变化带来的新机遇、开创新时代社会主义现代化强省建设新局面,对山东来说,提出目标与落实到位同等重要。

也正因此,《“十大创新”2022年行动计划》《“十强产业”2022年行动计划》《“十大扩需求”2022年行动计划》“三个十大”在明确2022年目标任务的前提下,按照工程化、项目化、清单化的要求,细化实化目标任务。

一系列数字指标的提出,成为目标清单化最直观的体现。

比如在“十大创新”2022年行动计划中,许多目标皆以数字指标的形式出现。山东提出2022年省级科技创新发展资金增长10%,全社会研发经费投入增长10%以上;加强重点人才队伍引育和人才自主培养,力争新增国家级省级领军人才1000名左右;2022年130个“雁阵形”产业集群规模达到6.3万亿元等。

在“十大扩需求”的落实项目中,同样突出数字指标。比如山东提出今年拟实施基础设施“七网”重点项目1055个,计划完成投资7000亿元以上;实施500万元以上技改项目10000个,工业技改投资规模达到5000亿元等。

值得一提的是,考虑到山东现代轻工纺织产业产业基础好、规模大,是全省优势支柱产业和重要的民生产业,此次“十强产业”2022年行动计划将现代轻工纺织产业列入新旧动能转换“十强”产业,并制定了具体行动指标。

据了解,为了确保“三个十大”的顺利实施,山东还对每项重点任务、每条推进措施逐一明确牵头部门和配合部门,确保行动计划可落地可实施。这无疑是既定下了路线图又制定了作战图。

【03】有机结合,激发经济社会发展的澎湃动能

整体来看,“三个十大”行动计划内涵丰富、涉及领域广泛,基本上涵盖了经济社会发展的各个方面。若细细考量,便能发现其彼此之间又相互联系、有机结合,可谓一套完整的工作方法。

山东省委书记李干杰曾在2022年工作动员大会上指出,当前山东经济社会发展正处在关键时期,既面临难得发展机遇,也面临不少风险挑战,关键要把创新摆在发展全局的核心位置,持续增强经济社会发展创新力。

如果说“十大创新”是山东持续增强经济社会发展创新力、迈向新时代社会主义现代化强省建设道路的核心要义,那么服务和融入新发展格局、实现供给和需求两端发力的“十大扩需求”行动则是推动高质量发展的内生动力。

短时间看,“十大扩需求”行动可以迅速形成当期投资和消费需求,推动形成实物工作量,稳定原材料、建材、设备等行业生产和重点群体就业;从长期看,还能够增加供给能力、提升供给水平,持续补齐全省基础设施、公共服务、消费载体等方面短板,可谓动力持久而强劲。

有了发展的核心要义以及内生动力,作为新旧动能转换的重要着力点的“十强产业”便是发展进击的关键举措。

作为山东实现高质量发展的关键举措,新旧动能转换一直是山东的“一号工程”。为筑牢新旧动能转换主阵地,山东提出力争今年“十强产业”增加值占GDP的比重达到57%以上,优良产业生态的根基更加坚实。

事实上,这才是“经济社会持续健康发展”的核心命题——以创新驱动发展,妥善处理整体和局部、当前和长远、发展和安全等关系,在多重目标中寻求动态平衡,努力实现经济、社会、生态、安全等综合效益最佳。

可以想见,当“三个十大”火力全开,山东的高质量发展将迎来更加蓬勃的新动能。

闪电新闻记者 贺晓菲  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司