全部

闪电深1度|从顶层合作到项目落地,华为为何在鲁动作频频?

来源:齐鲁网

作者:

2022-02-28 15:54:02

齐鲁网·闪电新闻2月28日讯 就在刚刚过去的这个周末,山东省委书记李干杰,省委副书记、省长周乃翔在济南会见了华为公司董事、轮值董事长徐直军一行。这是继今年1月6日,山东省人民政府与华为技术有限公司签署共同推进“十四五”数字强省合作备忘录后,双方在两个月内进行的又一次高级别见面交流。

而在此期间,山东省内能源领域、制造领域最大的两家省属国有企业,以及山东在国内排名最高的大学院校也相继与华为签定合作协议。联系到华为创始人任正非此前曾说的“哪个地方有能力,就到哪个地方去”,山东与华为之所以如此密集互动,可以看作是彼此青睐、强强合作之举。

【合作密切】

周末的这次会见中,华为公司董事、轮值董事长徐直军以“紧密”一词形容华为公司与山东目前的合作状态。

事实上也确实如此。梳理最近一段时间华为公司在山东签约的具体项目,涵盖了软件开发、科研人才、数字化智能化、产业链区块链等多个方面,且颇具重量性。

今年1月4日,华为与山东重工集团有限公司签署战略合作协议,旨在共同推进装备制造业数字化转型、“5G+人工智能”创新应用合作、数字化技术人才培养、智能制造创新中心产业合作等。山东重工董事长谭旭光表示,将发挥双方的优势,共同打造全球制造业智能制造样板工程。

今年1月5日,华为与山东大学签署战略合作协议。根据协议,双方将围绕人才培养、科研合作、成果转化、智慧校园建设等方面深化合作。

今年1月9日,华为与山东能源集团成立联合创新中心,引入智能矿山标准、矿鸿、数字化产业、人工智能、智能制造、新能源、人才培养等7大领域20个课题,同时双方还确定加强人才领域的合作及培养。

除此之外,华为还在稍早之前的2021年与山东省港口集团签署了战略合作协议,并在济南合作落地三个创新中心,分别是华为(济南)软件开发云创新中心、济南“鲲鹏+昇腾”生态创新中心、华为(济南)人工智能创新中心。

有媒体表示,华为在山东“安营扎寨”,表现出其深耕山东市场的决心。

【彼此青睐】

华为为何看重山东?

联系华为创始人任正非曾说的“哪个地方有能力,就到哪个地方去”,“我们可以在当地去建一个研究所”,山东的实力和潜力或是华为看重山东的原因。

作为全国重要的工业基地,在刚刚过去的一年,山东综合实力跃上新台阶,地区生产总值达到8.3万亿元,比上年增长8.3%,好于全国0.2个百分点。

其“十强”现代优势产业集群不断壮大,“四新”经济占比达到30%,高新技术产业产值占工业总产值比重超过40%,服务业对经济增长的贡献率为78.2%,市场主体突破1000万户,区域综合创新能力位居全国前列。

在加快培育特色优势现代产业体系上,山东以创新为驱动,以“十强”产业的高质量发展为抓手,同步推进“存量变革”与“增量崛起”,探索形成了科学有效的动能转换路径。

值得一提的是,山东在数字化领域的优势也很突出。在领军企业方面,山东拥有奥斯COSMOPlat、浪潮云洲等头部工业互联网平台。而在工信部首次组织评选的工业互联网平台创新领航应用案例名单中,山东济南二机床、青岛双星等23家工业互联网应用企业入选,入选数量居全国首位。

此外,数字强省建设在山东已经自上而下成为一项共识。在济南,大数据与新一代信息技术产业已经成为当地规模最大的主导支柱产业之一,2021年产业规模达到5000亿元;在青岛,产业数字化被看作城市实体经济转型的重要抓手,青岛提出将引领建设山东半岛国家级工业互联网示范区,打造“智造强市”。

【探索共赢】

“有能力”的山东引来了华为,这同时与山东给予的利好政策分不开。

在去年7月山东省政府印发的《山东省“十四五”数字强省建设规划》中,明确提出健全保障有力的推进机制,从加强组织领导、强化人才支撑、加强资金保障等方面推进经济社会各领域数字化转型发展,加快建设数字强省,构建山东高质量发展新优势。

此外,山东省2022年工作动员大会还将“加强数字变革创新”列为当前和今后一个时期要重点抓好的“十大创新”之一,提出加快建设数字政府、数字社会、数字经济,以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,数字变革的重要性被提升到了新高度。

如此重视数字发展的山东,可以说是为诸如华为这类全球领先的ICT基础设施和智能终端提供商提供了发展的沃土。

闪电新闻记者注意到,自去年10月华为组建成立煤矿军团、智慧公路军团、海关和港口军团、智能光伏军团、数据中心能源军团“五大军团”后,如何通过将产、研、销打通,提高企业创新和服务能力是其在多个领域的实践重点。而这在很多领域与山东的发展重点都能碰撞出共赢的火花。

值得一提的是,根据徐直军在27日参加的另一场活动发言,华为将与济南市政府共同加快推进华为山东区域总部及济南研究所项目、人工智能计算中心等项目落地。这样看来,未来华为在山东或将布局更多项目。

闪电新闻记者 贺晓菲 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

记大功3人、一等功2人!山东省委、省政府通报表扬奖励全省防汛抗洪表现突出的集体和个人

记大功3人、一等功2人!山东省委、省政府通报表扬奖励全省防汛抗洪表现突出的集体和个人

记大功3人、1等功2人!山东省委、省政府通报表扬奖励全省防汛抗洪表现突出的集体和个人[详细]
齐鲁网 2022-02-25

稳字当头看春耕——来自农业大省山东的春耕备耕见闻

题 稳字当头看春耕——来自农业大省山东的春耕备耕见闻。针对当前冬小麦苗情复杂形势,农业大省山东做好“稳”字文章,行动早、动作快,坚...[详细]
中华网-生活频道-中国生活 2022-02-24

望岳谈|185=全国1成以上,山东这盘棋有看头!

□荆成2月23日,两件大事,让山东虎年之春,更显盎然活力和勃勃生机。一件是“全国领先” 国家发改委等5部门印发通知,发布2021年(第28批...[详细]
大众网-山东新闻-新闻排行 2022-02-24

好品山东丨“中国土陶第一村” 让传承了600多年的“非遗”活起来

乡村有记忆,“非遗”有传承。在青岛平度市于凤台街道的何家楼村,土陶烧制技艺已有600多年历史,被誉为“中国土陶第一村”。凤台“非遗”...[详细]
海报新闻客户端-原创 2022-02-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司