全部

闪电深1度|新年上班第一天,山东为何高规格表彰这72人?

来源:齐鲁网

作者:

2022-02-07 12:14:02

齐鲁网·闪电新闻2月7日讯 《辞源》中,“经济”的释义是“经国济民”,简单来说大抵等同于“发展就是硬道理”这句话。在山东,一家家最具市场活跃因子的企业,成为其高质量发展的重要组成部分;一位位身具颠覆式创新精神的企业家,成为各自行业发展的领航人。

2月7日,新年第一个工作日,山东省召开2022年工作动员大会,隆重表彰对山东发展作出突出贡献的优秀企业家。山东对企业家的重视、对创新的看重、对发展的迫切,可见一斑。此举对激发经济社会发展动力活力的关键点、突破点、着力点具有重要意义。

 

从比较优势看山东企业新活力

经济有韧性、市场有活力、发展有空间。在刚刚过去的 2021 年,山东交出了令人欣喜的答卷:地区生产总值达到8.3万亿元,比上年增长8.3%,好于全国0.2个百分点;GDP增量达到1万亿元,鲁浙差距从前一年的8500亿元扩大到9500亿元等等。

手中握有“九大比较优势”的山东,是全国唯一拥有全部 41 个工业大类的省份,从新老动能上看,山东老的传统行业没有丢掉,实体经济比较强,“四新经济”发展也是势头良好;从各类企业看,山东国有经济一直抢眼,2021 年省属企业收入、利润等指标列各省区第一,同时也是民营经济高地,民营经济贡献超过一半。

在山东,新旧动能转换起步区、山东自贸试验区、黄河流域生态保护和高质量发展三大国家战略交汇叠加,从某种意义上说,山东的市场主体、山东的企业家,承担着为全国探路径、为发展找模式的历史责任。

公开数据显示,2021年山东规模以上工业增加值同比增长9.6%,魏桥创业、海尔智家、潍柴动力等5家企业进入《财富》世界 500 强,82 家企业上榜中国制造业 500 强。2021 年,山东上市企业数量达到371家,高新技术企业突破2万家,新增专精特新“小巨人”企业221家、国家制造业单项冠军39个,居全国前列。

企业是创新的主体,企业家是创新发展的探索者、组织者、引领者,是推动经济发展的重要力量。对眼下处于新旧动能转换“五年取得突破”决战决胜之年的山东来说,每一个企业家都是重要力量和关键因子,如何充分用好山东三次产业齐头并进、供需两端协同发力、陆海资源统筹开发等九大比较优势的基础上,激发企业家创新创业活力,助推经济社会高质量发展,无疑是山东下一步发展的重要工作。

图/新旧动能转换起步区

 

72名企业家名单中的山东企业引领力

创新力是衡量一个地区经济社会发展水平的关键指标。在山东,超过1300万家市场主体创新创业,不断释放着经济潜能,建起了遍布世界的“朋友圈”和“伙伴群”,成为全省稳经济、保就业的“压舱石”。

从这份 72 名山东企业家的表彰名单,既有海尔集团董事局名誉主席张瑞敏,山东重工集团有限公司党委书记、董事长谭旭光等国有企业旗帜性人物,又有威海威高国际医疗投资控股有限公司原董事局主席陈学利、山东魏桥创业集团有限公司董事长张波这样的民营企业代表性人物,还有豪顿华工程有限公司总经理索伦·汉斯伯格·闫森这样的外籍企业家。

企业家来自的企业不一,但对时代迭代、市场变化都无比敏锐,且皆身具颠覆式创新精神。

张瑞敏,将“人”看得无比之重的管理思想家,西方管理学说与中国企业实际相结合的实践者,创新性地将员工由执行者转变为创业者,用“人单合一”发掘每个人价值,创造出全球独有的管理模式。

谭旭光,以雷厉风行、铁血改革著称。他曾就“企业家精神”讲了自己的十二字理解:忠诚、干净、激情、胸怀、创新、透明。1月8日,山东重工旗下的潍柴动力在济南发布全球首款本体热效率51.09%柴油机及重大氢能科技示范成果,是国企创新的典范。

陈学利,带领威高集团秉持创新精神,从输液器起家如今产品涵盖各种高科技医疗器械,从2.5万元税务周转金做大到中国企业500强,先后获得中国工业大奖、两次中国质量奖提名奖。

正是这些山东企业家的杰出代表,有预见地在企业抛物线每次攀至高点时,不断创新要素组成,实现符合时代节拍的“换道超车”,体现出山东力量和山东活力。

图/全球首款本体热效率51.09%柴油机

 

从1300万家市场主体看山东企业创新力

山东是实业之省。实业发展是山东最重要的比较优势之一。2021年,山东市场主体突破1300万户,在担当起全省稳经济、保就业“压舱石”的同时,也成为推动经济高质量发展的重要力量。

青岛啤酒集团党委书记、董事长黄克兴此前接受闪电新闻采访时表示,“山东经济高质量发展要走在前,就要求我们山东的企业要在各自的领域走在前,通过科技创新加快数字化转型,加速工业互联网的建设,让科技创新赋能企业的高质量发展。”

事实上,作为创新发展的重要载体,山东企业技术创新能力有了明显提升。这其中,既有长期从事宽禁带(第三代)半导体碳化硅衬底材料研发、生产和销售的山东天岳先进科技股份有限公司,也有多年植根声学、光学等精密零组件以及高端装备等产品研发制造的歌尔股份有限公司。前者已经成为我国碳化硅衬底领域领军企业,后者则在多个细分领域占据了全球行业领先地位。

在山东省2021 年组织实施的 150 项重大科技创新工程项目中,企业牵头承担的有 73 项;299 项省级科技奖励中,企业作为第一完成单位的有 121 项。可以说,企业已经成为山东科技创新的“主角”。

企业成科技创新“主角”、集中全力突破重点领域的结果一批重大科技成果获得突破。比如 2021 年山东取得时速 600 公里磁浮交通系统等一批标志性成果;比如 3 个一类创新药获批上市,VLP 新冠疫苗中试进展顺利;比如世界首座四代技术高温气冷堆核电机组并网发电。还有历时 11 个月设计完成的全世界单层厢体面积最大的雪蜡车,成功助力北京冬奥会,并成为中国自主研发、拥有完整自主知识产权的第一台雪蜡车。

去年底的中央经济工作会议强调“要提升制造业核心竞争力”,并做出“加快数字化改造,促进传统产业升级”等部署。在如何加强科技创新、提升制造业核心竞争力上,山东已经提出了具体的施工图。

山东明确提出“壮大一批创新企业”。通过级科技创新发展资金再增长10%,实施科技企业梯次培育工程,完善首台套(首版次、首批次)政策体系,引导企业用好增值税留抵退税、研发费用加计扣除等政策,推动企业创新发展。

图/山东设计完成的我国首台具有完整自主知识产权的雪蜡车

 

从营商环境位列全国第一方阵中看未来

功以才成,业由才广。如何让身为经济政策最直接的实践者、执行者、感受者的企业家们在山东的平台上实现更大发展?尊重和重视是越来越亮的山东底色。

据闪电新闻记者观察,山东对企业家的重视由来已久。梳理历年山东省政府工作报告,山东对企业家一直颇为重视:比如,2017 年提出加强企业家队伍建设,弘扬企业家精神;2020 年提出尊重、激励、保护、服务、关爱、培养企业家,引导企业坚守实业、做强主业,打造“百年老店”;2021 年,山东又提出发挥企业家生力军作用,加强企业家队伍建设,实施新一轮多形式的高端培训

2022年山东省政府工作报告依旧着墨很多,提出尊重和保护企业家创新创业,营造各类所有制企业竞相发展的良好氛围,推动有效市场与有为政府更好结合。

一分部署,九分落实。最近几年山东推出一系列政策措施,对于提振企业投资信心起到重要的推动作用。无论是着力完善科技型企业梯次培育体系,还是有效降低企业创新成本、全面落实优惠政策,抑或是积极寻标对标国内最优水平、全力打造市场化法治化国际化营商环境上,山东都秉承了一以贯之的决心和魄力。其背后,是这个实业大省把企业家视作全省发展最宝贵资源和财富的发展认知。

全国工商联调查显示,山东省营商环境整体水平已位列全国第一方阵,连续两年入选营商环境最好十大省份(含直辖市),2021年位列全国第五名。

图/国家税务总局日照市税务局积极落实落细减税降费政策,进一步减轻企业负担,激发市场主体活力。

其始也简,将毕也巨。如今的山东正在努力做到内资、外资一视同仁,国企、民企一视同仁,外来企业、本土企业一视同仁,大企业、小企业一视同仁,新企业、老企业一视同仁。借助新旧动能转换之势和科技创新之力,在进一步深化改革、优化营商环境中,推动山东1300万户市场主体实现发展新飞跃,为实现“让山东发展动力更加澎湃,让山东人民生活更加美好”作出更大贡献。

闪电新闻记者 贺晓菲  报道

相关阅读:

政能量|山东省表彰72名企业家,看他们都是谁

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

报告深读|在增强创新力上走在前,山东如何发力?

在增强创新力上走在前,山东如何发力。贯彻落实好习近平总书记“三个走在前”的重要指示要求,推进山东经济社会高质量发展,关键要“在增强...[详细]
大众日报客户端-首页 2022-01-31

奋力走在前⑤丨因地制宜探索实现路径 打造乡村振兴齐鲁样板

2021年,是“三农”工作重心转向全面推进乡村振兴的第一年。继2020年山东成为全国首个农业总产值过万亿元省份之后,2021年山东农业再传好消...[详细]
海报新闻客户端-首页-原创-新闻报道 2022-01-31
山东省委、省政府通报表扬2021年全省食品产业高质量发展表现突出的集体和个人

山东省委、省政府通报表扬2021年全省食品产业高质量发展表现突出的集体和个人

近日,省委、省政府印发《关于表扬2021年全省食品产业高质量发展表现突出的集体和个人的通报》。[详细]
山东省人民政府网站 2022-01-30
过年期间核酸检测去哪做?发热去哪看?收藏本文,手把手教给你

过年期间核酸检测去哪做?发热去哪看?收藏本文,手把手教给你

过年期间核酸检测去哪做?发热去哪看?收藏本文,手把手教给你[详细]
齐鲁网 2022-01-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司