全部

济南:2月2日至20日,禁止国四及以下中、重型货车上路

来源:济南人民政府

作者:

2022-01-30 21:38:01

济南市人民政府关于对中、重型货车和非道路移动机械实施临时性管制措施的通告

为强化秋冬季大气污染区域联防联控,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国大气污染防治法》《山东省机动车排气污染防治条例》《济南市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》等法律法规规定,决定对中、重型货车和非道路移动机械实施临时性管制措施。现就有关事项通告如下:

一、 2022年2月2日至2月20日,国四(含)以下排放标准的中、重型货车不得在本市市域范围内(高速公路除外)道路通行;国二(含)以下排放标准的非道路移动机械不得在本市市域范围内作业。

二、 2022年2月2日至3月15日,当预测出现长时间大范围重污染天气时,由市生态环境委员会办公室发布应急指令,指令实施期间,启动以下应急强化管制措施:

(一)各级党政机关、国有企事业单位停驶80%的公务用车,公务员、事业单位及国有企业职工主动采取绿色出行方式,减少使用燃油(气)机动车;

(二)中、重型燃油(气)货车不得在本市主城区(绕城高速公路以内)道路穿行。过境车辆可在非交通高峰期经由经十东路(春晖路以东)、春晖路、工业北路、将军路,二环西路(青岛路至二环北路)、青岛路(二环西路至腊山河西路)、腊山河西路(经十西路至青岛路)、经十西路(腊山河西路以西)、党杨路、刘长山路、二环西路(经十西路至二环南路)、二环南路(英雄山路以西)、G104、望岳路(S103)等道路通行;

(三)在本市市域范围内停止使用燃油(气)非道路移动机械。

三、 以下车辆、非道路移动机械不受上述管制措施限制:

(一)悬挂新能源号牌的车辆;

(二)用于民生保障、应急抢险、城市运行保障、公共交通、疫情防控、执法执勤等用途的车辆;

(三)用于民生保障、应急抢险、城市运行保障、疫情防控、执法执勤等用途的非道路移动机械。

四、 对违反本通告的行为,由公安机关交通管理部门、生态环境部门依照相关法律法规规定予以处理。

本通告由市公安局、市生态环境局负责解释。

济南市人民政府

2022年1月30日

来源:济南人民政府

[责任编辑:杨凡、程铭]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

过年期间核酸检测去哪做?发热去哪看?收藏本文,手把手教给你

过年期间核酸检测去哪做?发热去哪看?收藏本文,手把手教给你

过年期间核酸检测去哪做?发热去哪看?收藏本文,手把手教给你[详细]
齐鲁网 2022-01-30
【聚焦2022山东省“两会”】坚定不移深化改革开放 坚定不移促进生态环境持续好转

【聚焦2022山东省“两会”】坚定不移深化改革开放 坚定不移促进生态环境持续好转

为高质量发展注入澎湃动力,必须用好改革开放关键一招。今年《政府工作报告》提出:要坚定不移深化改革扩大开放,持续推动“九大改革攻坚”...[详细]
齐鲁网 2022-01-27
张江汀同志简介

张江汀同志简介

[详细]
齐鲁网 2022-01-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司