全部

闪电深1度|山东预制菜端上冬奥会餐桌 看农业大省如何念好产业发展经

来源:齐鲁网

作者:

2022-01-29 17:38:01

齐鲁网·闪电新闻1月29日讯 在济南一家连锁超市的食品区,消费者在沂蒙特色预制菜专柜前连连驻足。这个来自沂蒙山区的预制菜品牌,提供的松蘑炖鸡、沂蒙渣豆腐等菜品极具地域特色,且口味颜值俱佳。工作人员表示,临近春节柜台的销售额是平常周末的三至五倍,产品深受消费者喜爱。

这是山东预制菜走红的一方缩影。事实上,山东预制菜还端上了冬奥会的餐桌,实现了墙内开花墙外香,背后体现出一个农业大省的实力担当。

图/预制菜成为沂蒙特色美食走出去的重要载体

【01】预制菜风口来了

预制菜走红已是不争的事实。无论是此前预制菜概念股持续走强,还是多家电商平台上线的预制菜品人气高涨,都表明预制菜的风口来了。

虽然目前预制菜尚无统一定义,但普遍认为将各种食材配以辅料、经预加工而成的成品或半成品便可纳入预制菜的范畴。除了能省下复杂的准备工序,“小白”秒变大厨,如今的预制菜更大的卖点还在于丰富菜品种类,能满足人们不同口味的需求。

闪电新闻记者登陆多家电商平台发现,线上售卖的预制菜肴种类繁多。广东的盆菜、北京的烤鸭,抑或是福州的佛跳墙都能找到。很多商家还特别推出了预制菜年夜饭半成品礼盒,几乎包揽下整桌年夜饭的担当。

数据更加明显。根据此前界面新闻报道,在百度搜索指数平台,2022年春节前,“预制菜”周搜索指数一度达到近7000,创下自2011年起12年以来新高。而京东生鲜数据显示,仅在今年1月,其预制菜的整体销售金额已破千万元,同比增长94%左右。

中国食品产业分析师朱丹蓬在接受媒体采访时表示,预制菜之所以如此火爆,是在疫情防控的背景下,随着餐饮企业标准化和工业化的提高,以及宅经济的兴起,使得预制菜的需求不断扩大。

业内人士也认为,目前我国预制菜市场存量空间约为3000亿元,按每年20%的复合增长率估算,未来6-7年我国预制菜市场可以成长至万亿元规模,长期有望实现3万亿元以上规模。

【02】山东产业经亮了

根据新华社报道,1月23日下午,一辆满载“预制菜”的冷藏车,从山东宾得利食品有限公司开出,驶向北京冬奥村和延庆冬奥村。这是该企业往这两个冬奥村供应的第二批“预制菜”,主要包括牛肉馅饼、牛肉水饺、德式烤肠和香煎牛肉肠等,总重量达到了17吨。

当山东预制菜端上冬奥会餐桌,人们由此注意到已经颇具规模的山东预制菜产业。企查查数据显示,截至2021年4月,中国共有7.19万家预制菜相关企业,山东以9246家位居第一。

但是山东预制菜的发展目标远不止于此。在今年山东省两会上,预制菜也成为了两会热词。山东省人大代表、得利斯董事长郑思敏提出,潍坊市作为中国农业产业化经营的先行者,具备打造“中国预制菜之都”的产业氛围和产业基础。山东省政协委员、惠发食品董事长惠增玉也建议有关部门高起点谋划山东预制菜产业集群发展规划,以打造预制菜产业基地为先导,领跑预制菜和食材源头整合供应链产业,抢抓万亿级新市场战略先机,打造乡村振兴之产业兴旺的“齐鲁样板”。

无论是打造“中国预制菜之都”,还是领跑预制菜和食材源头整合供应链产业,其实都来自山东的底气。

食材供应链的上游是农业,而对农业大省山东来说,这方面家底相当厚实。2021年,山东粮食总产量首次突破1100亿斤大关,居全国第三位。蔬果肉蛋奶等重要农产品供给保障有力,蔬菜总产量8801.1万吨,稳居全国首位。

有了农业大省的家底支撑,山东把握需求侧时代特征,充分发挥比较优势,将为预制菜产业打开更为广阔的发展空间。

闪电新闻记者 贺晓菲  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【聚焦2022山东省“两会”】坚定不移深化改革开放 坚定不移促进生态环境持续好转

【聚焦2022山东省“两会”】坚定不移深化改革开放 坚定不移促进生态环境持续好转

为高质量发展注入澎湃动力,必须用好改革开放关键一招。今年《政府工作报告》提出:要坚定不移深化改革扩大开放,持续推动“九大改革攻坚”...[详细]
齐鲁网 2022-01-27
张江汀同志简介

张江汀同志简介

[详细]
齐鲁网 2022-01-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司