全部

在科技创新中唱主角、挑大梁 2021年山东规上工业企业有研发活动的占比近四成

来源:齐鲁网

作者:

2022-01-29 15:57:01

齐鲁网·闪电新闻1月29日讯 近日,2022年全省科技工作会议在济南召开,山东省科技厅党组书记、厅长唐波表示,2021年,山东省大力支持企业创新,提升企业创新能力,规模以上工业企业有研发活动企业占比达到39.2%,超过全国平均水平。

数据显示,山东省2021年组织实施的150项重大科技创新工程项目中,企业牵头承担的有73项;299项省级科技奖励中,企业作为第一完成单位的有121项,企业已经成为山东科技创新的“主角”。

为了壮大科技企业队伍,山东着力完善科技型企业梯次培育体系。2021年已培育200家科技领军企业,8家企业在科创板上市,总数达到17家;入库科技型中小企业达2.89万家,居全国第三位;高新技术企业总数已达20217家,同比增长38.2%。

为了有效降低企业创新成本,山东全面落实优惠政策。为2000余家企业发放科技成果转化贷款超过100亿元,落实企业研发投入财政补助、中小微企业升级高企财政补助资金达12.59亿元,惠及企业9200余家,落实研发费用税前加计扣除政策,加计额达980亿元,惠及企业2.8万家。

为了培育新的创新点和经济增长点,山东还大力发展新型研发机构,全面建成“1+30+N”创新创业共同体创新体系。以山东产业技术研究院、山东高等技术研究院、山东能源研究院为代表的新型研发机构逐渐发力,31家创新创业共同体共突破关键技术391项,解决技术难题282个,制定国际、国家或行业标准86个,实现增加值超过513亿元,新增利税32亿元。

在“2021年中国高新区创新能力百强”榜单中,山东有10家高新区上榜,数量居全国第二位。前50强中山东有9家高新区上榜,居全国第一位。

根据日前发布的《山东省“十四五”科技创新规划》,到2025年,山东要基本建成高水平创新型省份;到2035年,要建成高水平创新型省份和科教强省、人才强省。致力于实现上述中长期目标,闪电新闻记者获悉,2022年全省科技工作将全力达成以下关键指标:全社会研发经费投入增长10%;科技型中小企业达到3万家,高新技术企业超过2.3万家,科技领军企业200家;规模以上工业企业有研发活动的企业占比达到43%;每万名就业人员中研发人员数达到68人年;规模以上高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重提高2个百分点;技术合同交易额达到3000亿元。

闪电新闻记者 杨玉金  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【聚焦2022山东省“两会”】坚定不移深化改革开放 坚定不移促进生态环境持续好转

【聚焦2022山东省“两会”】坚定不移深化改革开放 坚定不移促进生态环境持续好转

为高质量发展注入澎湃动力,必须用好改革开放关键一招。今年《政府工作报告》提出:要坚定不移深化改革扩大开放,持续推动“九大改革攻坚”...[详细]
齐鲁网 2022-01-27
张江汀同志简介

张江汀同志简介

[详细]
齐鲁网 2022-01-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司